宋江敢杀李逵,为啥不敢杀武松?他背后的高手宋江惹不起

“梁山泊英雄排座次 宋公明慷慨话夙愿”,水泊108好汉上应天象排定位置,又各各领了兵符印信,归置所拨屋寨,一行一动皆按号令行事,一切暂告安定。总头领宋江暗思,大聚义已成,招安也该提上日程,遂安排“重阳节菊花大会”试水,岂料,这一试,却是自打面皮,连台阶都没下来。且看,宴席正语笑喧哗觥筹交错之际,宋江趁酒大书一词。

“喜遇重阳,更佳酿今朝新熟···统豺虎,御边幅,号令明,军威肃。愿平虏,保民安国,日月常悬忠烈胆···望天王降诏早招安,心方足”,堂下正畅饮的头领,都竖着耳朵听,忽然之间,武松拍案而起“今日也要招安,明日也要招安,却冷了弟兄们的心”“招安,招安,招甚鸟安”,李逵应声附和,踢碎桌椅。这俩人当众驳斥宋江,弄得宋江很没脸,所以怒了!

“这黑厮怎敢如此无礼?左右与我推去,斩讫报来”,李逵就是个软柿子,宋江动不动要拿他做法,敲打武松并众头领。这就奇怪了,真要杀,头一个也是武松,怎么宋江不敢拿武松?不是不想,而是不敢。武松何人也?可不是当初景阳冈打虎的孤家寡人,他背后是二龙山势力。二龙山势力首是花和尚鲁智深,第二是青面兽杨志,第三是行者二郎武松。往下还有四小头领“金眼彪施恩、操刀鬼曹正、菜园子张青、母夜叉孙二娘”

这些人,跟宋江没啥交情,但跟武松,那都是过命的。尤其鲁智深,宋江十分敬畏,一直尊称“吾师”。鲁智深也不叫啥头领,只唤“宋三郎”。有了这帮人,宋江就不能动武松,吓唬一顿都不行。故而,还的是挤出笑脸,好言相劝,“便叫武松,兄弟,你也是个晓事的人,我主张招安,要改邪归正,如何便冷了众人的心”。武松被问的词穷,鲁智深霸气解围“招安不济事,便拜辞了,明日一个个各去寻趁罢”,宋江又得没脸,再次不欢而散。