这5个专业,毕业后工作很辛苦,考公务员既轻松录取率还高

现在很多大学毕业生都选择去考公务员,因为这样没有就业的压力,而且公务员还是一个铁饭碗,只要自己不辞职,是可以做一辈子的,不用担心有失业的风险。而且相对于男生来说,女生更喜欢去报考公务员,因为女生一般都是比较倾向于稳定的,而且女孩子的父母们也都是希望自家女儿能回到家乡考一个公务员,留在自己身边。

而且现在就业形势不如前几年那么好,与其毕业后很久都找不到工作,不如准备一下公务员的报考,万一自己的专业招收人数比较多呢,也不失为一个很好的机会。

在大学里,有那么一些专业,如果毕业后直接就业的话,可能工作会很辛苦,压力很大,但是如果是选择考公务员的话,不仅每年招收这个专业的人多,竞争压力没有那么多,而且工作后也比较轻松。

今天小编就给大家介绍5个这样的专业,希望可以帮助到有需要的同学们。

一、会计学

会计学这个专业是每年都很受高考生欢迎的,报考的人数非常多,就业情况也还是比较乐观的,毕竟任何一家企业,无论大小,都是需要财务人员的,但是如果就业后想在财务这个领域有所成就的话,还是需要考取一些专业证书,就拿CPA来说,需要考六门,每一门的参考书都是很厚一本,白天上班,只有下班后自己抽空复习,压力还是非常大的。

但是如果考取公务员的话,就业后压力是没有这么大的,而且每年会计这个专业招收的岗位也比较多,像审计署、国家税务总局、财政部这些部门,都是需要大量财务方面的人才的。

二、工商管理

工商管理这个专业,本科毕业后就业是非常难的,如果选择考研或者出国,就业面还要广一些,发展空间也不错,本科毕业生想从事工商管理专业的工作,除非能在前几年熬住最底层钱少事多的工作,后面发展才会好一些。

近几年,在公务员录取中,工商管理这个专业录取的人数逐年增加,工商管理专业的同学如果选择报考公务员也是不错的选择,毕竟录取比例相对比较高。

三、法学

一般学法学专业的同学,都会选择去考研,只有这样才有机会进入好的律所,慢慢成为高级律师,本科毕业的同学基本找不到对口专业的好工作。不过如果选择考公务员就是很有优势的,毕竟一些国家事业单位是很需要法学方面的专业人才的。就比如最近热播电视剧《小欢喜》中的季区长,就是政法大学毕业,然后进入了国家单位工作。

四、计算机

一般学习计算机专业的同学,都不愿意去考公务员,因为本科毕业就业就已经非常不错了。就业非常好这个是事实,但是压力非常大,一般计算机专业的毕业生都是去做程序员,用大家经常调侃程序员的一句话就是:年纪轻轻没到三十岁就秃头了。毕竟经常需要加班甚至熬夜通宵改bug,压力能不大么。还记得前两年某明星公布恋情,导致了微博瘫痪,一个新浪的IT工程师,结婚的途中都要停下来拿起电脑维护系统。

但是如果选择考公务员,就不会有这么大的压力了,而且计算机专业每年招收的人数也比其他专业多,不失为一个好的选择。

五、汉语言文学

汉语言文学这个专业,毕业后找工作就业面不是特别的广,一般都是选择当老师或者去做编辑,但是无论哪一个职业,都是需要占用很多自己的休息时间的。做老师的话,需要在课下备课、改卷子,给学生辅导习题,如果是班主任的话还要应付很多学生家长。做编辑的话,要应付的就是甲方爸爸了,不停的改稿子,改了七八版以后,可能最后告诉你还是第一版比较好,这么久的时间以及自己付出的努力都白费了,而且最害怕的就是,突然又爆出了什么热点,那这个时候无论你是在干嘛,都要马上停下来,紧跟热点写文章,还是很辛苦的。

现在的国家单位和机关,都很迫切需要会写材料和报告的人才,汉语言文学专业的同学大都是喜欢读书、喜欢文字的,所以对写材料和报告这种工作,应该都是得心应手的,所以很建议汉语言文学专业的同学报考公务员。