看一眼车门就能自动解锁!“智能车舱”真的来了!

当汽车和升级版的“Siri”结合,会擦出怎样的火花?

眼睛眨一眨,车门自动完成解锁;不停哈欠,车辆发出提醒警报;动动手指,车内广播的歌曲都会自助切换……

现在,这些功能在一款名为“智能车舱”的产品上都被一一实现,驾驶座舱仿佛安装了一款可以自动接受指令的Siri,不用开口,便可以准确识别车内人的需求。

解放双手,刷脸即可完成车门解锁

2019世界人工智能大会即将在上海世博中心拉开帷幕,商汤科技的“智能车舱”产品也将在大会上进行展示。

近日,记者来到商汤科技,事先在实车驾乘中体验了一回“智能车舱”。

在体验之前,商汤科技的工作人员用一个App完成了记者的云端车主信息注册。随后,“智能车舱”便开启了它的第一项功能——刷脸开门,只需靠近车门,看一眼车门一侧的摄像头,车载系统将车辆侧方摄像头抓拍的人脸与云端注册过的车主信息进行比对,确认车主身份后,只听“嗒”的一声响,车门便完成了自动解锁。

商汤科技相关工作人员介绍道,在人脸比对的过程中,系统还将同时启动活体检测,确保解锁的安全性及准确性。这一功能解决了车主携带钥匙的不便,极大地解放了双手。

“智能车舱”还可通过车载系统、云平台、手机客户端之间的信息互通,以实现车辆权限管理。该工作人员举例说道,像在共享租车应用场景中,身份识别的技术难度比私家车高很多,系统需要将用户人脸与会员数据库中的海量人脸进行比对,比对成功后交出车辆管理权,同时,这一功能还可记录、同步车主的个性化需求,辅助进行车内空调、音响、座椅等的智能设置。

20种手势,实现隔空操作

随后,记者进入驾驶舱启动车辆,颇具“科幻感”的操作也由此开启。

手指向右转一圈,音箱音量变大,向左转一圈,音量降低;手掌握拳,摇滚音乐突然静止,如果听到了自己心仪的歌曲,伸出大拇指便实现了自动收藏功能。

据悉,这是借助普通的IR(红外)摄像头和商汤科技领先的手势识别算法,实现用手势调节音量、切换歌曲、控制车窗等“隔空操作”,就像是在车辆内部安装了一款可以看见主人指令的Siri,不用开口,就能够通过简单手势完成所有操作。

商汤科技工程与运营执行总监许亮表示,相比Siri对语音的识别,手势也有它自己的独特优势。例如语音还会涉及到方言的应用,会存在一定差异,而手势一旦定义,就很少会出现识别问题。目前,商汤科技已开发超过20种标准动静态手势的识别, 并可支持订制。

自动进行疲劳检测,保障安全出行

值得注意的是,开车时犯困是导致交通事故的一大原因。而“智能车舱”赋予的疲劳检测功能,还将有效管控这种安全隐患,保障安全出行。

记者在驾驶过程中发现,多打了一个哈欠、眼神涣散发呆,或者闭目养神这些驾驶员的小动作都会被“智能车舱”迅速捕捉。许亮介绍道,车内红外单目摄像头捕捉到驾驶员的人脸图像后,人工智能系统会对闭眼状态、打哈欠频率等进行综合判别,及时发出疲劳报警信号,提醒驾驶员打起精神。

此外,分心检测也是为疲劳驾驶监测设置的功能。据悉,人工智能系统通过对驾驶员视线方向的追踪,能确认其注意力是否在正前方道路上。一旦监测到驾驶员视野偏离、打电话等分心状态,也会给出提示信号。