真正的拥有,终归是要自己去一点一点地填满它

每当你失败、等待、煎熬,并且觉得事情没有按你的方式发展,你就会变得非常刚性,就像冷空气中的一块冰。天气越冷,你变得越坚硬。

然而,当你胜利、快乐、满足的时候,你反而会变得脆弱。就像那块被放在烈日下的冰一样,空气越温暖,你融化得越快,最终会分解成一滩无法聚集的水。水至柔可以无敌,但那只限于江海。

因此,痛苦的时候,也是进步的时候。到目前为止,没有人真的认为学习是一件容易轻松的事情,但学习绝对是一种慢慢分解、熔化和塑造的手段,最终它将成为一种以美丽姿态回馈自己的能力。

有人说生活的奥秘很像一首歌,不快乐是快乐的前奏。但是大多数时候,我们错过了前奏的美妙之处,因为我们渴望听到高潮。最后,我们只能对整首歌非常失望。

有一次,我乘出租车要去约定的地方。连续遇到几个红灯。每次眼看着能通过,绿灯立刻变成红灯。我非常生气,说:“真倒霉!每次都这么差一步!”

司机微笑着回答我:“没什么,我当司机已经20年了,这种情况太多了。我们这行有句流行的谚语,上天其实是公平的。红灯让你止步,绿灯时,也会让你第一个先走!”想了想确实很有道理。

人生,没有什么是真正失去的,真的让你感到心被掏空。如果你感到失落和心碎,很可能那件东西本来就不属于你,比如不对称的身份、无与伦比的能力、不成熟的心、不完美的现实……

生活中的一切积累都会把你推向极致,一切的疏忽和不理解也会让你迷失自我,无数次倒下。

这也让我想起了一个通俗易懂而又影响深远的例子:一个人正在吃力地锯木头,旧的木头还没有完成,新的木头又被送来了,越来越多的木头堆积起来,他一直在加班。

一位老人提醒他:“你的锯子钝了,所以效率不高,先把锯子黁利点吧!”他说:“工作都做不完,我怎么会有时间磨锯子?”

老人又问:“那你什么时候磨锯子?”他说:“等到我锯完所有的木头……”这就是常说的一个谚语——磨刀不误砍柴工。

事实上,人这一生所有弥足珍贵的一切,很少有不经过困难的打击和筛选就能获得的。困难是积累,是跨越,是从容地面对前进过程中的各种事事无常……只要一切都准备就绪,都会迎刃而解,所谓水到渠成也是这个意思。

然而,与之相反的是,你一直在计较,你的欲望正在膨胀,你盲目地爬上一座没有地基的城堡,那么结果就不会出现转机,也不会有峰回路转,你只会自然地坍塌,摔倒,直到头破血流。

到那时,你才会成长、领悟不经历风雨,怎能见得彩虹。你才会明白世界上根本没有幸运儿,也没有一夜成名的捷径。你能做的就是脚踏实地,循序渐进,步步为营。

老天爷在每个人的脖子上放了两个口袋:一个是得不到,另一个得到。得不到放在后面,得到放在前面,所以大多数人只能看到自己得不到多少,看到别人背后得到多少,却忘记了自己后面的积累。

那些我们可以依靠的人最终会离开。那些向你承诺口头承诺的人也会有健忘症。甜言蜜语会被风雨打磨成衣衫褴褛。大多数的无能为力,只不过是把自己的希望转移给其他人处理,什么也做不了。

真正的拥有,终归是要自己去一点一点地填满它。只有你自己懂得,你真正地想拥有什么。

从你上学的那一天起,你就知道懒惰会考试倒数第一,所以如果你想在未来过上多彩的生活,你只能通过自己的努力,争取正数第一。