大学新生缴学费有哪些方式?这几种方式任你选,安全还方便

马上就要开学了,有的同学却连的学费都还没有交。不过同学们也不必太过慌张,大部分学校的学费都是允许晚交的,叫你开学之后把学费补起,之后也没什么问题。不过我还是要建议学生尽量把学费早点交及,毕竟有的学校可能要统一购买的保险等。不同学校的缴费方式也都有不同,比如学生考入高中和考入大学,交费方式就不一定一样。如今受互联网影响,缴学费也不用像以前那么死板,非得带现金或者到学校去刷卡。有很多种方式任学生们自己选择。那么一般学生交学费有哪几种方式呢?

1.到当地学校招生办交费

一般学生考的高中都是在当地附近,所以学生考高中的话一般都是直接到该校的招生办交学费。不过这种方法也是比较老的方法了,家长带学生到学校报名,招生办的老师还要用点钞机慢慢清点钱款,然后才会给家长开凭据。目前这些方法一般都在一些农村或者一些小学校实行,目前也在慢慢的被淘汰。

2.银行交学费功能

现在很多学校为了避免收现金时发生的金额错误和人为侵占等等毛病问题,很大一部分选择了,将学费是我代理给银行办理。有些学生要交学费的话,可以直接到某银行,ATM机服务柜台,直接点击学费缴纳服务,就可以凭借自己的学号还有银行卡交学费直接交给学校。如果学生不知道学校代号的话,可能要一页一页的翻,有可能要把整个城市的高中都翻一遍。切记不要选错了学校,某某第一中学,某某第二中学,某某第三中学,还有某某中学是最容易搞混的几所学校,学生在缴费前一定要看清楚。有些缴费服务设置了防呆模式,但也有些缴费模式可能交错学校。学生在缴完费后最好将缴费单打印出来,到时可以直接给学校查看。

3.银行卡自动缴费

还有一种方式就是学生往银行卡里打钱,到时自动扣学费。发放银行卡的学校一般都是大学。学校在给学生发放录取通知书的信封袋中,会夹有一张银行卡,学生需要将这张银行卡激活,在这里面打钱,到了缴费的时间点,会将银行卡里的学费自动扣除。这种缴费方式比较保险,而且银行卡是根据学生的信息专门发放的,不容易出错。

4.网上迎新系统缴费

现在很多学校也不会再发放银行卡了,有些学校正逐步取消发放学生校园卡。有些学生收到了校园卡并不会使用,所以学校直接向学生发放校园卡的话会造成浪费。很多学校现在连银行卡也不会直接发放。学生如果缴费的话,需要到网上的迎新系统缴费,并且在期间填好各种学生信息。这种情况虽然方便了学校的缴费,但也着实让学生很头大,而且很多高校的各种网上缴费平台都有很多bug,有的交了费拿不到订单,有的采集人脸信息采集不到。

一般情况下,学生如果一下子无法缴费或者说没有成功交费的,之后在学校也可以补交,不必太过担心。当然如果能早交的话,可以早办理很多手续,也能省去一些麻烦。学生在操作的过程中,不要忘了截图或者拍照,开票据等等,保留一些重要信息。