财务造假、翻包风波、蜘蛛侠版权谈崩,迪士尼市值暴跌两千亿元

就在迪士尼发布第三财季财报后不久,一位迪士尼前雇员桑德拉·库巴表示,已向美国证券交易委员会提交相关材料,举报迪士尼公司多年来涉嫌严重夸大收益。

撰文 | AI财经社 董雨晴

因财报不及预期、涉嫌财务造假、与索尼就蜘蛛侠版权合作解约以及上海迪士尼“搜包”等负面消息影响。仅25天时间,迪士尼股价较上月高点时的147.15美元已跌去10.5%,市值蒸发近280亿美元(人民币1977亿元)。

(上海迪士尼)

因斥资710亿美元收购福克斯,财报不及预期

8月6日美股盘后,迪士尼发布了2019年第三财季财报,总营收、净利润双双低于市场预期。数据显示,总营收202.5亿美元,同比增长33%,但低于市场预期的214.78亿美元。

净利润方面同样不尽如人意,本财季迪士尼净利润19.82亿美元,较去年同期的30.59亿美元有大幅下滑,也低于市场预期的25.66亿美元。

各个业务线拆分来看,表现最差的是主题公园,营收66亿美元,同比增长仅有7%;表现最好的是与电影制片相关的工作室娱乐部门,营收38亿美元,同比增长33%。期内上映的《玩具总动员4》全球票房9.59亿美元、《狮子王》全球票房11.96亿美元。

对此,迪士尼CEO罗布特·艾格表示,财报不及预期与700亿美元收购21世纪福克斯相关业务有很大关系,本次还计提了2.07美元的遣散费,同时20世纪福斯的电影《黑凤凰》表现恶劣,带来直接亏损1.7亿美元。

财务造假、搜包风波,负面不断股价接连受挫

就在迪士尼发布第三财季财报后不久,一位迪士尼前雇员桑德拉·库巴表示,已向美国证券交易委员会提交相关材料,举报迪士尼公司多年来涉嫌严重夸大收益。该员工曾是迪士尼收入运营部门的高级财务分析师,被迪士尼解雇已有两年。

该项指控中明确说明,迪士尼公园和度假村业务会利用公司会计软件漏洞,大规模虚报收入,这使得2008到2009财年,迪士尼收入被夸大60亿美元。根据库巴的举报,迪士尼虚报收入的途径有很多种,比如客人使用折扣价购买的礼品卡,迪士尼员工会按正价金额入账。

迪士尼随后否认了财务数据造假指控,美国证监会已介入调查。

但很快新的负面消息又缠上了迪士尼。2019年1月30日,一名上海大学生曾因携带零售进入迪士尼被园方工作人员要求开包检查,并阻止其携带食物进园。随后该名大学生发起起诉。该消息之后在国内的社交媒体上蔓延,并几度登上热搜。

8月13日,人民网发文四问上海迪士尼。中国消费协会负责人表示将持续关注此事,依据法定职责支持消费者维权。针对“禁止携带食物入园、翻包检查”问题,8月23日晚间,上海迪士尼在社交平台上表示,“应相关法律法规的要求,我们需要在所有游客进入上海迪士尼乐园之前,对游客及其携带的行李物品进行安检”。有关乐园的食品政策诉讼,“我们不希望就这一未决诉讼进行公开评论和回应…..上海迪士尼不接受调解的说法不符合事实”。

美国总部迪士尼则回复称,不同迪士尼乐园制定各自的规定,总部无法回应上海迪士尼的问题。

(新版《蜘蛛侠》扮演者汤姆·赫兰德)

四天前,就连刚刚回归漫威宇宙,在全球范围热卖的《蜘蛛侠》系列也传出噩耗,多家外媒报道,迪士尼与蜘蛛侠版权所属方索尼影视娱乐公司产生分歧,双方疑因版权权益划分不一致而导致合作中止,迪士尼与漫威希望未来蜘蛛侠电影可以与索尼采用各50%的联合出资模式,同时迪士尼与漫威可以获得对影片的更多控制权,例如构建与蜘蛛侠相关的宇宙电影。对于这一提议,索尼直接拒绝,并希望迪士尼维持目前的合作模式,即索尼出资,迪士尼仅获得5%的票房收益。

就此问题,双方已陷入僵局,但未来或许有可能重新谈判。

对于风波不断的迪士尼而言,有人说当下它的童话破灭了。