楼上水管上移 楼下烦恼下降

在南宁市某小区装修施工现场,业主沿天花板布设水管。

南国早报记者 王光家 文/图

8月中旬,南宁多名业主向南国早报记者反映了楼上漏水对自家造成的伤害,如何破解此类烦恼?业内人士表示,寄望邻居理解或起诉邻居不是上策,有效防范措施是督促邻居做好隐蔽工程和验收服务,同时建议对方将水管上移,沿着天花板布设,即便渗漏也只是影响自家。

1 案例:楼上漏水,楼下叫苦

今年春节前,南宁市民邝先生发现家里卫生间和主卧的墙面有渗水现象,起初以为是回南天影响,就没太在意。春节期间,小区物管人员打电话告知邝先生,楼上1702房的厨房水管漏水,已经影响到楼下两户,其中包括邝先生住的1602房。

邝先生试着和对方沟通,1702房业主起初不承认是自家的问题。沟通无果后,小区物管采取强制关水措施,终于止住了渗漏。1702房业主随后对厨房水管整改。整改后,没有发现渗漏现象。

随后双方就漏水造成的问题如何解决产生分歧。邝先生说,楼上漏水,使自家的主卧、过道、厨房的天花板或墙面严重发霉,要求1702房业主根据装修基本规范进行修复,即铲除发霉墙面再刷白粉漆,恢复原样。然而1702房业主表示,只同意在原来的墙面上刷白。从出现问题到现在已经过去了6个多月,1702房业主仍没帮邝先生解决问题。

8月16日,邝先生再次约1702房业主和小区物管负责人协商,1702房业主没有到场。小区物管负责人打电话联系,对方手机关机,目前住在1702房的是一名租户。

南宁另有两名业主遭遇的情况与此类似。业主李女士说,她的新居是毛坯房,2018年年初,自己发现楼上有水渗漏下来,于是多次找楼上邻居协商处理,但对方不但不承认是自己的责任,而且不同意专业人员进入家里查验。这样一来,李女士连装修都不能正常进行。

南宁业主陈先生的新居上半年交付,是精装房,陈先生在验收时发现阳台有一处渗漏,于是他暂停了对阳台的改造,从发现漏水到现在已经过去两个多月了,小区物管仍未安排维修。

记者采访了解到,出现漏水事故后,受侵害业主欲找涉事业主协商解决,却屡屡吃闭门羹,类似现象在南宁多个小区存在,有的业主甚至对受害者恶语相向。

2 经验:抱团装修,堵住隐患

在南宁市凤凰路一装修工地,业主龙先生向记者讲述了他的装修经验。他说,在装修前,他就找到楼上业主协商,希望两个相同的户型能同时装修,并借此提醒楼上邻居做好隐蔽工程,尤其做好厨卫和阳台的防水。如此做法避免了日后出现漏水纠纷给双方带来不快。

龙先生透露,他与楼上邻居的这一做法随后在小区里得到响应,其他不少业主效仿,相互督促做好隐蔽工程。小区物管人员对此表示支持。

南宁某装饰公司负责人曾先生说,预防漏水目前仍是装修行业中的重中之重,这其实不是技术上的问题,而是施工是否到位、邻居是否配合、物业管理是否严密等因素决定的,有经验的装修人士都会提醒业主,查验自家漏水隐患只是第一步,还要考虑周边环境因素,即外墙裂痕、楼上邻居施工是否存在不当等问题。也就是说,装修房子,不但要做到自家规范施工,还得考虑邻居因素,否则自己所完成的部分装修可能会做无用工。

3 建议:水管上移,可解难题

邻居之间出现漏水纠纷后,受伤的是楼下邻居,这一现象如何破解?南宁青秀区某小区物管负责人梁先生说,目前的主要解决方法是通过当事业主协商,比较配合的邻居会依照装修常规做法和市场整改成本补偿受侵害业主。

南宁兴宁区某小区一名物管工作人员透露,他们小区出现过因楼上漏水却又不愿担责致使楼下邻居到法院起诉的事件,根据我国相关法律法规,受侵害方有维权的法律依据,但整个诉讼阶段耗时长,因此,走法律途径不是上上策。同样,出了问题后寄希望于邻居赔偿也不一定管用,最好的办法是建议楼上业主装修时,从源头上做好隐蔽工程。

记者走访了南宁市部分毛坯房和精装房施工现场,发现绝大多数水管是在地面布线的,地面一旦渗漏,会直接影响楼下邻居。某装修行业业内人士建议,业主可将水管从天花板布设,即便渗漏,也只是影响自家。

名匠装饰一名项目经理带记者参观了该公司一处水电施工现场,记者进门看到,入户处的天花板上布满了水电管路,厨卫空间也采用了这一做法。项目经理告诉记者,此举便于日后检修水电,渗漏后也容易发现,且不影响邻居,可大大减少邻里纠纷。由于部分新居会在入户处、厨卫空间和客餐厅处做吊顶,这意味着将水电布设在天花板上是可行的,所增加的装修成本只是水电这一部分。根据预算,与传统水电管线走地面的成本相比,走天花板的成本高出约1.5倍。目前,一套普通户型的装修水电成本是1万多元,增加的成本其实不算多。

(王光家)