宋太宗完成了统一大业,为什么后世对他评价不高?

在中国历史上,庙号被尊为太宗的皇帝,大多能得到后世较高的评价,比如唐太宗李世民、明太宗朱棣、清太宗皇太极。不过有一位太宗皇帝却是例外,他就是宋太宗赵光义(赵炅)。

宋太宗是宋朝的第二任皇帝,他一生的最大功绩莫过于攻灭北汉,结束了自唐末以来的群雄割据局面,基本完成统一大业。按理说,凭此一项功业就足以让宋太宗傲视历史上的诸多帝王了,然而后世对宋太宗的评价却以负面居多,这究竟是怎么回事呢?

原来宋太宗之所以会得到那么多差评,主要原因还是出在他自己身上,总结起来就是一句话:德不配位。

首先,宋太宗得位不正,这是他永远无法解释清楚的一个疑团。宋太宗的同胞哥哥就是宋朝开国皇帝赵匡胤。开宝九年(976年)十月二十日,宋太祖赵匡胤暴死于宫中,终年五十岁。同日,晋王赵光义继承皇位,是为宋太宗。这件事情本身就充满了疑点,赵匡胤身体向来健康,却突然莫名其妙地暴死,这很难让人相信他是正常死亡。而且赵匡胤当时两个儿子均已成年,他不把皇位传给自己的儿子,却传给弟弟,这也不符合人之常情。因此后世大多数人都认为赵光义定是弑兄夺位无疑。

其次,宋太宗人品不佳。与赵匡胤宅心仁厚形成鲜明对比的是,宋太宗心地阴暗,善于用阴招整人。当时在宋朝京师开封城里居住着从全国各地降服的割据政权国君,这些人在赵匡胤在位期间都得到了礼遇,然而在宋太宗上位后,境况就彻底改变了。以南唐后主李煜为例,宋太宗不仅强行霸占了李煜的妻子小周后,还只因听到了一句李煜所创作的“故国不堪回首月明中”就勃然大怒,派人在李煜生日当天(978年七夕)用毒酒将其毒杀。后来的原吴越国君钱俶也在六十大寿当日暴卒,很多人认为他亦是死于宋太宗之手。

作为一个皇帝,宋太宗确实掌握着生杀予夺的大权,但杀人还专门挑日子,让这些毫无反抗能力的亡国之君同日生,同日死,这就未免太过得意忘形了。殊不知整人者,人亦整之,一百多年后整个宋朝皇室遭到金军铁蹄的肆意蹂躏,这也可以说是对当年宋太宗欺凌弱者的报应。

此外,宋太宗虽然基本完成了统一大业,但他的成功是建立在赵匡胤打下的坚实基础之上,而并非他本人有什么雄才大略。当时宋朝对付北汉,就如同一个大人对付幼儿园中的小朋友,胜负毫无悬念。反倒是在征服北汉之后,宋太宗不顾所有将领反对,也没给刚刚经历连续作战的军队适度休整时间,就命令全军转而向东攻击辽国,试图一举收复被辽国占据了四十多年的“燕云十六州”。结果宋军在战斗中被辽军击败,损失惨重。宋太宗本人也受了伤,只身乘坐一辆驴车仓皇逃离战场。

雍熙三年(986年),宋太宗趁辽国新君初立之机,派三路大军北伐,试图一雪前耻。可结果却又是以宋军惨败告终。

宋太宗志大才疏,在军事上毫无才能可言。正是他的一意孤行导致宋军连续两次遭遇惨败,宋朝最精锐的部队被消耗殆尽。整个北宋王朝在军事方面表现疲软也正是从这里开始。自此,宋辽两国在军事实力对比上发生了彻底逆转,宋朝再也无力收复中原故土“燕云十六州”。

参考文献:《宋史》、《续资治通鉴》