家长小学送孩子读私立学校,中学要进公立学校,原因何在?

不少家长喜欢把孩子送入私立小学学习,但是上了中学后就要读公立学校。私立学校就是民办学校,由私人或集团联合开办的学校,从本质上来说是一种盈利机构。公立学校就是政府开办的学校,老师的工资及学校的很多开支都是由当地政府安排的。为什么很多家长倾向于让孩子读私立小学,而不倾向把学生送入私立高中读书呢?原因有很多。

1.小学重培养

家长在学生小学的时候,初中孩子的兴趣及性格的养成。在小学期间孩子的成绩是第2要素。对于小学老师来说,更重要的是培养孩子的德智体美劳,而非一味的抓学习抓成绩。所以小学老师应当有比较良好的耐心,考虑到每个孩子的情况。私立小学的收费很昂贵,但是同样老师的教学质量也都比较好,请来的教师一般都是女老师,学校设有专门的食堂和校车,可以到学生居住的地方接孩子上学。但是公立学校就一般没有这样好的服务。很多家长平时工作都比较忙,没有时间接送孩子上下学,所以私立学校的校车就省去了家长们很多的麻烦。

2.公立中学教学质量有保证

虽然公立学校的教学质量不行,但市重点高中的教学质量大都有保证。这些学校的底蕴积累都很丰富,教学业绩也都一直保持良好。现在又有一些是重点高中,因为其办学质量非常好,高考成绩一直非常突出而广为人知。比如河北衡水中学,重庆的巴蜀中学。衡水中学的重本率逼近90%,这个数字真的是非常恐怖的。这三年,重庆市的文理双状元全部由巴蜀中学包完。不过公立高中的教学质量也有很大差别,有些学校的老师因为工资和学生成绩关系不大,缺乏教学积极性,所以可能对学生的教学成绩不大上心。学生如果考公立高中的话,尽量进那些是重点高中的尖子班,即使是同一所重点高中,不同班级的学生成绩差距也不小。同一所学校可能尖子班的学生,有考上清北的,那是平行班的学生,连重本都有很多上不到。一个学校的教学质量,可以根据往年的高考重本率,还有学生的分数、进入的大学来看。

3.私立高中学生成绩差距大

民办学校从本质上来说是个营利机构,而这些私立学校的主要收入来源就是学生的学费,但是如果学生少了的话,学校赚不到钱自然就难办下去了。吸引家长们为孩子报考这所学校的最好方法就是让自己的高考成绩看起来非常漂亮。所以民办学校对那些成绩好的学生会提供很多优惠,有的甚至会免费让考上重本线的学生复读。私立高中的教学情况,两极化严重,好的学生非常好,差的学生非常差。一般家长看学校的教学情况,看这个学校最好的学生考入了哪所大学,所以私立高中会请那些好教师围着那几个好学生,一所好班级团团转,力求高分突破。其他的学生的考试则大都不放在心上,所以很多民办学校的重本率其实并不理想。

还有很多情况,就是民办学校的学费非常贵,一年可能要好几万,对于普通家庭的学生来说,这实在是一不小的经济负担。而公立学校则只要是达到成绩的学生都收,而且学费相比之下不算贵,教学实力也够,所以两相权衡一下,很多家长都希望自己的孩子能读公立中学。每个家庭的具体情况不一样,这得根据自己家的经济情况与孩子的自身情况作权衡,权衡之后再做决定。