山西第一豪宅:祖上靠卖豆腐发家,府邸如同一座民间皇宫

山西晋商,在明清时期可是名气响当当,虽清末时期晋商开始没落,但各大晋商家族所留下的豪宅仍旧能体现出当时晋商是如何的辉煌鼎盛。如果大家想要感受一番晋商家族是何等富有,那么知名度较高的王家大院就很值得推荐。

摄影:天边的老马,环球旅行摄影师|来源:去驴行

在游览王家大院之前,其实是可以通过一些影视剧和文学作品,了解王家的奋斗历史和跌宕起伏的家族往事。如果说现存的王家大院让你能够近距离体验“民间故宫”的豪宅震撼,那么发生在这座大宅里的故事则是富有传奇色彩。

起初,王氏祖先也是普通人,只是依靠种地和卖豆腐生活,勉强为生,但因为故土生活艰难,实在待不下去,所以后来王家全家搬去了灵石静升定居。然后在静升用原先的微薄积蓄开了家豆腐作坊,继续做生意,安稳过日子。后来豆腐坊生意不错,钱越赚越多。于是,很有生意头脑的王氏祖先便开始通过投资各种生意来积累财富,慢慢的就发展成家大业大的大家族了。

不过,由于古代商人的地位其实不算太高,而且家财万贯明显容易树大招风,因而王氏选择了培养子孙后代入朝为官,朝中有人自然就不怕地方官员的欺负。或许是王氏祖上庇佑,王家不仅财运亨通,官场也混的风生水起,于是王家就这样强盛了数百年。

或许正是因为如此,王家无论是在社会地位,家族财力,豪门府邸规模都要强过单纯经商的乔家,但这样一个显赫的豪门民间帝国,最后也因为人才凋零,外部的鸦片侵袭和社会变化而走向衰落,令人不胜嘘唏。

现存开放给游客参观的王家大院,只是王家数百年扩建的一部分,并没有全部开放,但饶是如此游客步入其中也如同走进一座迷宫,一天下来腿都要走到跪。

整体来说,王家大院不仅规模庞大,而且布局严谨,设计精巧。虽然只是土墙灰瓦,没有宫殿的金碧辉煌,但看过去仍旧十分气派,建筑内部也处处体现着封建礼制的森严以及大家族的威严不容冒犯。

自被开发为景区后,许多对王家和王家大院感兴趣的游客纷至沓来。最近貌似因为前段时间乔家大院被降级,所以最近逛王家大院的游客量好像明显增加了一点。

在院子里,每条小巷子都可以看到很多游客来来往往的身影,其中有抱小孩的,有扶着老人的,也有独自来玩的,一路有说有笑,欢声笑语不断,看过去挺热闹的。游客的到来,也为这座古朴、幽静的王家大院添了些许生气。

确实,如此一座幽深的大院子,如果在里面生活,恐怕谁也不愿意吧。这里满眼尽是一道道围起来的高墙,呼吸空气都觉得不自由,也难免觉得十分压抑。不过,如果只是穿梭其中单纯欣赏王家大院的建筑艺术和品味晋商历史,那种与历史隔空对话的感觉还是不错的。

如果你来到山西,王家大院确实不容错过,而且这里离平遥古城也不远,还可以一起逛一逛。

注:图片为天边的老马独家授权去驴行,禁止转载使用