科创板发审动态:8月至今28家中止企业恢复审核

《科创板日报》(深圳,记者莫磬箻)集中补财报后,科创板中止企业集中在8月恢复审核,本周周后更是达到了一天5-6家的节奏。

与此同时,安博通于本周注册生效,科创板新股阵营有望再添一员。《科创板日报》将保持关注。

28家“中止”企业恢复审核

8月以来,伴随着受理企业陆续更新财务数据,科创板发行上市审核也在恢复正常进度。

据《科创板日报》记者统计,过去一周共有13家“中止”企业陆续恢复审核,尤其集中在周后2天。先是8月22日5家“中止”企业更新问询,8月23日又有6家再披露审核状态(1家终止审核,5家回复审核问询),回归原审核节奏明显。

图〡原被“中止”企业在8月恢复审核的情形;来源:《科创板日报》统计

上交所7月31日宣布,80家科创板在审企业的财务报表已超过规定的有效期,状态变更为中止,中止审核企业总数达到85家。

针对财报过期的“中止”企业,上交所表示企业需在三个月的规定时限内更新财务资料。上交所经审核确认后,将恢复企业的发行上市审核。

截至8月23日晚披露,目前科创板审核在“中止”状态企业已更新为59家(含8月新增的2家中止石头科技和硅产业),已大幅减少。

换言之,8月以来上交所已恢复对28家“中止”企业的发行上市审核(含在7月31日当天同步更新审核状态的热景生物)。

这一点得到了多名投行人士的确认。 “如果前期相关材料准备充分,一般更新财务资料需一个月左右时间。近期可以看到科创板企业密集更新了中报财务数据,材料补齐后经上交所审核确认即可回归审核状态,预计科创板审核节奏也将随之加快。” 深圳某保代告诉《科创板日报》记者。

第29只新股即将来袭?

伴随着审核节奏恢复,继柏楚电子、晶晨股份、微芯生物后,目前有哪些新军将快速叩响科创板的大门?

据上交所官网信息,未来一周,科创板上市委暂未安排新的上会排期。而根据前期安排,科创板上市委将在8月26日、27日,分别召开第19次、20次审议会议,审议佰仁医疗、晶丰明源、华熙生物、博瑞医药4家企业的上市申请。

从发行上市进度来看,目前最快能登陆科创板的,可能是实现了“弯道超车”的安博通。该企业在4月4日被正式受理,7月11日通过上市委会议,7月17日提交注册。

继提交注册申请近一个月后,安博通科创板于8月19日注册生效。

而在此之前,科创板已有一个月之久未有新增企业通过注册程序。截至目前,还有10家过会企业在履行注册程序。部分企业如世纪空间、利元亨等提交注册申请已近两个月之久。

据公告,安博通将于8月23日进行初步询价,8月26日在网上路演,8月28日进行网上和网下发行申购。

严审下月增2家主动撤单

值得指出的是,尽管审核进度回归正常之际,从严审核仍然是主线。

《科创板日报》记者注意到,8月仍新增了2家终止审核企业,新数网络和贝斯达。

其中新数网络成立于2011年,主营数据驱动的程序化广告业务及相关技术服务。该公司的科创板发行上市申请于6月25日获受理,7月23日进入已问询状态,但公司至今未披露任何问询回复材料。

而贝斯达是一家集研发、制造、销售、服务为一体的大型医学影像诊断设备提供商,但因应收账款高企其分期收款的销售模式广受质疑。

图〡8月终止审核企业;来源:上交所官网

迄今为止,加上7月主动撤单的企业木瓜移动、和舰芯片、诺康达、海天瑞声,被终止审核的科创板受理企业已达6家。

其中,木瓜移动在核心技术先进性、业务模式、持续经营能力、信息披露方面等被质疑;和舰芯片,被指同业竞争、独立性、关联交易及控制权等方面存在问题;诺康达在疑似关联交易方面被上交所重点问询;而海天瑞声背后疑似存在核心技术含量不足、主营业务不清晰,内控缺陷等问题。

关于科创板企业终止上市的问题,上交所在接受《科创板日报》独家专访时指出,根据现有的审核规则、标准和机制,如果经过审核问询,相关发行人对上交所审核中重点和反复关注的发行条件、上市条件、重大信息披露事项未能提供合理解释,所评估和披露的科创属性和技术先进性明显不符合科创板定位,都可能导致发行上市申请被依法否决。总的来看,相关企业申请撤回发行上市申请,是综合考虑审核情况和自身状况后的选择。据了解,本所审核问询对相关重点问题的高度关注、合理怀疑以及可能出现的审核结果等事由,是选择判断中的重要考虑因素,也说明公开化问询式审核在把好科创板“入口关”中的作用得到了应有体现。