会写几首诗的人,算是诗人吗?

有朋友问,会写几首诗的人,算不算诗人?

当然算。哪怕只写一首打油诗,我们也可以称之为“诗人”。

“诗人”只是一种称呼,而不是职业。

什么国家几级诗人之类的称呼,纯粹是调侃和笑话。

诗人是一个统称概念。我们称李白为诗人,但他是翰林,我们称杜甫为诗人,但他是左拾遗,孟浩然是诗人,但他是庄园主,高适是诗人,但他军功封侯。

诗人,都是有正式职业。从古到今,都是如此。虽然起起落落,但总归不是靠写诗吃饭。杜甫后来落难,结果就饿死了儿子。他满腹诗才有什么用?

“奉旨填词柳三变”柳永算得上靠写东西吃饭的诗人吧?其实也不算,搁在今天,柳永就是个歌词、歌曲作家,每首歌词都可以卖大价钱的,何况他后来不也想办法托了范仲淹当了个小官,最后死在任上。

有出仕的路,谁都不会希望仅靠才华吃饭的。

杜甫自己都说:“名岂文章著,官应老病休。”名满天下岂能因为是诗文写得好?

所以我们看到大部分著名诗人(李白、杜甫等)仕途尤其曲折,甚至凄惨。日子过得顺利了,写不出惊天动地的东西来,“文章憎命达”嘛。

因诗文而发达,却因仕途困顿而诗文闻名天下。

这其实是一个悖论。

到了现代,我们不再以诗文来考查一个人的价值,但是却给会写诗的人附着了“这个人有文化”的一种印象。

诗人这个称呼在大众文化层次普遍提高的境况下,尤其没有含金量。你随口扯几句,不管平仄韵律,只要幽默、直白,那便是“诗人”了。如今这个称呼更像是一个外号,充满了戏谑。

诗以言情,诗以言志。

十全老人写一辈子诗也是言情,咱们写一首诗也是言情。十全老人能不能称为诗人?当然可以,只是和皇帝这个身份相比,诗人这个名分太轻飘飘了,完全体现不出分量。

是谁把“诗人”的名分看得那么重要,那么高不可攀,一定要写出花团锦簇才配拥有?

一种是没有的人。

另一种就是靠“诗人”身份吃饭的人,生怕别人抢了饭碗。