在民国当姨太太是什么感觉?看看这3位名人的家庭就明白了

民国时期,虽然社会上已经有了男女平等的口号,但是女人的地位还是远远不如男人。当时有权有势的男人,仍然追求三妻四妾,家里养上好几个姨太太是再正常不过的事情。姨太太也就是古人口中的“妾室”,在很多电影电视剧中,民国姨太太们都是风姿绰约,生活肆意,那么在真实历史中确实如此吗?

民国军阀们大多都有姨太太,而诸如袁世凯这样好色的,家里的姨太太人数就更多了。对于他们来说,姨太太不仅是他们用来发泄兽欲的渠道,更是他们用来标榜和炫耀自己身份的一种工具。袁世凯一共有9个姨太太,其中他最宠爱的就是自己的大姨太。大姨太仗着袁世凯的宠爱,经常欺凌刁难其他的姨太太们。

袁世凯的三姨太不得宠,个性又比较倨傲。于是她过门第二天就被大姨太绑在桌子腿上毒打,打成了瘸子。袁世凯明明知道,但是却不为三姨太出头,一味偏袒大姨太。其他的8个姨太太在大姨太的“高压统治”下过得是苦不堪言。不过被打残还算是好的了,袁世凯的七姨太据说是被袁世凯逼死的。她本不想嫁给袁世凯,嫁给袁世凯后又不得他的欢心,最终被袁世凯逼的自杀。

大军阀张宗昌,他没有文化,但是却很传统,认定“多子多福”,所以掌权之后疯狂的娶老婆。他连自己到底有多少个姨太太,多少个儿子女儿,都算不清楚。张宗昌娶姨太太的理由五花八门,有的是看人家屁股大能生养,有的只是单纯觉得人家名字好听。嫁给张宗昌做姨太太的大多都是贫苦女子,她们无权无势,根本无法跟张宗昌的势力相抗衡。

张宗昌对这些给自己生儿育女的姨太太们也从不怜香惜玉,他后来觉得自己的姨太太实在是太多了,于是就想出一个荒唐的方法,那就是抽签。没有抽中的就直接变卖,或者是送人,而她们生下的孩子自然是留在张家,不能带走。

杨森也是一个好色的军阀,他一共拥有10个姨太太。这10个姨太太中,不乏年轻漂亮的女学生。他靠着自己的强权硬是把人家娶进门,但是这些思想进步的女孩子自然不甘愿做他的姨太太。杨森的七姨太叫做曾桂枝,本来是杨森的干女儿。但是逐渐长大,变成了一个大美人之后,就被杨森逼着嫁作了他的姨太太。

曾桂枝本有一个心仪的男友,这个男人是她的同班同学。她觉得自己跟杨森毕竟还有一段养父养女的情分,于是跟杨森坦白了自己的心事,希望杨森能够放她跟爱人远走高飞,毕竟杨森已经有了那么多女人了。但是没想到杨森表面上答应了,心里却气得冒火。他最终设计曾桂枝,把她跟她的情郎全部枪杀了。在民国时,只有实在走投无路的女人才会去做别人的姨太太,姨太太的生活根本跟现代人想象的完全不一样。