深创投成立20年,境内外投资企业上市数量达151家

深圳市创新投资集团有限公司(简称深创投)董事长倪泽望8月25日在深创投2019投资年会暨二十周年庆上致辞时表示,成立20年来,深创投基金管理规模达到3472亿元,投资1016个项目;所投企业在境内外公开资本市场上市数量达到151家;净资产近200亿元,年复合增长率达19%。

倪泽望表示,在截至今年7月底,深创投的基金管理规模达到3472亿元,基金结构不断完善,由最初的政府引导子基金单一业态逐渐发展成为涵盖创投基金、母基金、公募基金、并购基金、不动产基金的一体化基金群。

倪泽望介绍,投资项目方面,20年来,深创投共接洽项目数万个,投资七大战略性新兴产业项目1016个,累计投资额452亿元,投资地域覆盖国内28个省级行政区及美国、以色列、日本、德国、英国等国。

项目退出方面,深创投所投企业在境内外公开资本市场上市数量达到151家,包括国内A股市场111家和境外市场40家。投资的A股创业板上市企业数量占A股创业板总量的6%,市值占A股创业板总市值的12.4%。国内科创板28家上市企业中,集团投资的企业数量达到5家,数量占比近18%。除此之外,深创投还有7家企业已被科创板受理,20家企业在主板、中小板、创业板等待过会。

倪泽望补充道,经营业绩方面,截至2019年7月底,深创投总资产340亿元,年复合增长率达到20%,净资产近200亿元,年复合增长率达19%。

倪泽望介绍,深创投经历过因投资无法退出导致公司差点关门倒闭的低谷,也经历过年度上市26家企业的高光时刻,经历过多次IPO暂停的阵痛,也经历过创业板、科创板开板的喜悦。

据倪泽望透露,为了应对宏观、微观等层面的各种挑战,深创投从去年开始探索平台化战略,正在募集母基金和S基金,未来希望能成为创业企业的服务中心、创投资金的聚集中心、创投行业的知识中心、创投人才的培训中心、创投项目的信息分享和交易达成中心,让创投行业的所有参与方都能实现合作共赢。

深创投于1999年8月发起成立,大股东为深圳市国资委。在最近10年的清科内外资机构综合排名榜单中,深创投有5次名列榜首,4次排名前三。目前,深创投已成立中美基金、中韩基金、中以基金等六支国际化基金,投资网络从覆盖全国逐步升级到遍布全球。

【记者】李荣华

【作者】 李荣华

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端 南方号~深圳市~深圳自营号~大湾区创投前线