587.4亿!49个大数据智能化项目落户重庆渝北

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 何浩 图片由受访者提供

在2019智博会开幕之际,今(25)日,渝北区在仙桃国际大数据谷举行2019年重大招商项目集中签约活动,现场集中签约49个项目,投资总额587.4亿元。上游新闻·重庆晚报慢新闻记者了解到,签约项目中包括重庆中关村协同创新中心、大唐5G微基站区域总部基地等大数据智能化项目。

签约现场

新型医疗器械在家就可以检查疾病

以前检查乳腺结节、动脉硬化等,需要去医院做彩超,预约排队需要很长的时间,不过,今后在家里就可以通过简易设备完成乳腺结节等疾病的检查。在今日现场签约的项目中,朗昇科技(苏州)有限公司就是一家从事微型超声影像软件研发和终端设备生产的高科技公司。

该公司负责人吴哲介绍,签约落地后,朗昇科技准备在仙桃国际大数据谷生产的新型医疗器械就包括这款掌上超声检查,通过超声波探头和手机APP结合,市民在家就可以检查乳腺结节、动脉硬化、甲状腺结节、泌尿系统结石等10几种疾病,给医用超声设备“瘦身”。

记者了解到,朗昇科技拟在仙桃国际大数据谷设立“朗昇超声视诊器总部项目”,建设超声视诊器产品的组装、销售及售后服务总部,并承担产品新算法及算法新品的开发、新探头的工艺设计、图像质量的全面优化、临床试验等研发工作。

“这款新型医疗器械就是可以在家简单反复使用,针对10几种可以检查的疾病能及早发现问题,避免很多严重疾病产生。”吴哲说,医院的检查更多的是综合、全面的检查以及病症的确诊。

建设普基NEMall新能源商业综合体

目前,相对于新能源汽车发展,新能源汽车充换电站还不能满足需求。现场签约的项目中,香港普基控股有限公司将在渝北区投资建设集充换电站、便民商业、酒店、办公等于一体的普基NEMall新能源商业综合体,推动渝北区新能源产业发展。

普基控股副总裁赵婉然介绍,普基NEMall新能源商业综合体是对传统充电桩的整合。主要包括两个板块的服务功能,一是新能源汽车产业链服务,包括新能源汽车能源补给设施、维修检测、云数据库以及新能源汽车的销售、租赁、金融等;二是便民商业服务,包括文创、有机超市、儿童亲子、VR体验馆、智慧连锁酒店等配套商业综合业态。

“像停车场一样,车主不仅可以通过手机APP查看充电站汽车充电排队情况,也可以到楼上喝咖啡、看电影。”赵婉然表示,根据协议,公司计划在渝北区投资 7 亿元,分期建设普基NEMall新能源综合体项目。首期计划投资 3 亿元,选址创新经济走廊区域建设普基控股重庆区域总部 ,项目占地 26 亩,总建筑面积约 6 万平方米,计划布局新能源汽车展示销售中心、新能源充换电站、便民商业、酒店等商业。此外,二期在渝北辖区内选址建设三座新能源汽车集中式充换电站,三期开展新能源汽车车桩智慧网业务。

普基NEMall新能源商业综合体效果图

建立大唐5G微基站区域总部基地

5G是现在很热门的话题,5G生活让很多人充满期待,加速布局5G是地方政府和企业适应科技发展的必要选择。渝北区大力布局和发展5G技术及相关产业,快速推进5G网络建设。依托前期良好的合作关系,今日大唐网络有限公司签约落户渝北,建立大唐5G微基站区域总部基地,建设生产基地和运营总部,解决5G网络室内深度覆盖盲点,推动5G的大规模商用。项目建成后,将聚集100家以上相关产业企业,汇集超过500名5G专业技术人才。

此外,此次签约的“一铭软件”拟在渝北建设全国研发总部,并以研发国产软件操作系统为核心,建设国内最具规模的国产操作系统研发中心,具备技术研发、市场运营、人才培养三大功能。