穿越到民国,很多人恐怕连个电费都交不起

如今,普通家庭用电十分方便,电费也都在可以承受的范围内。若是在民国,又是怎样的情景?

话说近代中国最早用上电的是上海租界。有了电灯,自然就有相关的管理和收费措施。那么问题来了:

在清末以及民国,电灯局如何收费?

和现在不同的是,从清末到民初,电费不是按电表收费,而是按电灯的个数收费的。安装一盏电灯,每个月需要缴费15两银子。

这个金额,是多还是少呢?

清末,一两银子相当于如今超过200元的购买力。这么算来,家里要点电灯,每个月就得缴相当于如今3000元的电费!不过,电灯在当时,毕竟属于稀有之物,收费奇贵也在意料中。当然,这也是当时,电费按“个”收费,而不按用电度数收费的原因。一个电灯,用电毕竟有限,缴够了15两银子后,用多少度的电,也都无所谓了。

^

民国电灯广告

到了民国,电灯虽还不算普及,但用的人稍稍多了,费用自然也下降了。至于收费方式,多数地方依旧按照电灯个数收费。有的地方,如广州,则开始按用电度数收费。不过,尽管安装电灯的费用下降了许多,但电费可一点都不便宜。

根据一份广州当时的缴费单据,当时广州的电费大概是每度电2毫。这里的“毫”,是广州毫洋,1块银元等于10毫洋。当年的广州米价,大概是普通米每斤1毫左右。也就是说,当年的广州电价,1度电相当于2斤米的价格。

^

民国电费收据

按照当时的记载,因为当时的电灯泡都较单一,功率相比于如今,也比较低。所以,多数安装电灯的人家,用电度数其实都相差不多。

在广州,安装电灯的人家每个月的电费差不多在1块银元上下。当时一个苦力工人,每个月的收入也就5块银元左右。也就是说,若是家里装了电灯,普通工人每个月要缴的电费,相当于工资的两成左右。

- END -

责编 / 亚闻 初审 / 小可 复审 / 齐风

转载请注明:“文史博览”(wsbl1960)微信公众号