真实历史上的袁天罡是怎样的存在,真的有那么厉害吗?

历史中曾涌现过许多奇人,给人们的印象就是很神奇,能够精确预测未来。例如袁天罡就是其中之一,在世人眼中,他简直是一个神人形象,不仅会看面相,还对天象有所研究,这一结合起来就更令人大呼神奇了,不知其所以然,便给人们蒙上了一层神秘的面纱,把他当作神人一般看待。其实,每个人都想预知自己的前程,未来会是怎样,顺利还是坎坷,我们都特别想探知。而袁天罡这类人却有这本事,不仅能预知人事,还能知晓朝代兴替。当然,这些都是传言,那真实的他是什么样的呢?真有这样的本事吗?

众所周知,人的面貌是与生俱来的,我们无法选择。那时也没有整容的技术,无法更改自己的容貌。所以,那时观面相就能算出一人的过去、未来,将其一生给看透。不过,这听起来很神奇,却不大靠谱。但是袁天罡却能将不靠谱,转化为靠谱,他相面时几乎没有失手过,看一下面貌就能知其以后所遇。例如,他曾给窦轨看过相,并且预测之言后来都实现了。那时窦轨经过德阳,遇见了这位赫赫有名的袁天罡,便让他给自己看一看命运前程。看过之后,袁天罡断言其日后必成大器,能够建下大功,而且将来会在益州等地有所建树。果然,之后他就跟随李渊反隋了,也立下了功劳,在益州封了官。

也许有人认为这是巧合,不太相信。那么我们再来看这第二个例子,人物还是窦轨。这也是窦轨第二次找他相面,而袁天罡却说了另一番话,大意就是你的骨像已经决定了你的命运前程,这是更改不了的。不过你现在满眼红光,一说话也是脸呈红色。若日后你当上了将军,一定要记住少杀人,不然的话那就要霉运缠身了。而窦轨并不在意,当了将军不杀人,哪还有威信呢?因此在征战之时,他杀敌无数。而且对于自己的兵士,也是严格要求,一些小错就要从重处罚,动不动就杀头。果然,袁天罡的预测又实现了,窦轨的官职也丢了。从此事看起来他的预言确实很准,把窦轨算得死死的,他的人生轨迹都被预测到了。

我们看起来很神奇,其实事情很简单,并不似我们想的那么复杂。袁天罡之所以预测成功,其实是对窦轨非常的了解,他深知此人与李渊关系要好。而且李渊一定会反隋,窦轨肯定会跟随,又怎能不发达呢?还有一点就是,想要借此言激励一下他,给他一些信心,所以第一次相面时,窦轨便下定了决心要干番大事,才造就了日后的成功。对于预测窦轨要倒霉一事,也是很容易的。因为此时的窦轨太过骄横了,非常膨胀。袁天罡则根据他这个性格,推测出他将要遇到倒霉之事,也是情理之中的,都是合乎常理的。

现在我们再来说一个,关于袁天罡的神奇故事,这次则是预言武士彟后人的命运。武士彟的前妻给他生了两男孩,分别为武元爽和武元庆。袁天罡在看过面相之后,毫不犹豫的说这两人将来都会做大官,而且位居三品以上。随后,武士彟又抱出一个小婴儿来,这是后妻所生,是个女孩,名为武则天。但是武士彟有意要考一下袁天罡,便故意说这是个男孩。而袁天罡却叹了口气说,可惜了,如果是个女婴,日后定能当上天子。这就是袁天罡的神奇之处,如果上一个故事说他是根据窦轨的人际关系,和性格来推测他的前程,那么这武氏家族的孩子的命运,就无从推测了。而且那时候武家也没什么名声,并不是什么大族,但是他却一眼就能断定,这个女婴将来能当上皇帝。这真是十分神奇了。

但是对于这一事,小编却是有一些难以想通之事。第一点,袁天罡直言不讳的说,要是此婴儿是女孩,便能坐上天子之位。此预测流传那么广,李世民就丝毫不担心吗?而且还敢把她娶进宫中。第二点,先前李世民也曾听闻这样一句“女主武王得天下”。我们一看,很容易就能和武则天联系起来,相信李世民也有这点觉悟的,这个女主便是武则天。那么他为什么不把这个隐患给除掉呢?作为皇帝不是很担心江山不保吗?一般有什么传言,都会立即采取行动。第三点,袁天罡说的是假如,假如是女孩便能当天子,不然就当不了。这句话与袁天罡的相术之道有些不符。他曾经说过面相是改变不了的,在骨中定格了的。既然如此,为何是女就能,是男就当不了呢?

所以说,关于这件事,个人认为很大程度上仅是一个噱头而已。因此,很可能袁天罡压根就没说过这句话,而是武则天为了能登上帝位,才故意流传出的。而史书也是根据后世之人的传言,加以修整来编写的。所以说,袁天罡的相面之术很可能不是真实存在的,只不过是他熟知人心,而且懂一点心理学而已。真正的他并不似传说中的那么神奇,人们之所以把他传得这么神乎,不过是人们心理在期盼奇迹而已,是一种精神上的寄托,并没有什么神乎其神的事迹。

文章作者:大慧

整篇图文由大咖说史工作室团队制作!