痛惜英才!网文作家“格子里的夜晚”逝世,为何10天后才被发现

8月23日晚,阅文旗下品牌作家助手发布消息:“讣告:网络文学著名作家、阅文大神作家格子里的夜晚意外离世。”

真的是痛惜英才。

但是一向健康的他怎么会突发疾病?而且为什么十天后才在家中被发现呢?

关于“格子里的夜晚”的信息:

格子里的夜晚,原名是刘嘉俊,是1980年出生的80后。

1999年,19岁的刘嘉俊以一篇《物理班》获首届新概念作文大赛一等奖,也就是大家熟知的韩寒曾获得过的奖项。

这篇文章后来曾被《小说月报》等广泛转载,后来又免试直升进入华东师范大学中文系文科基地班学习。先后供职于《萌芽》《上海壹周》《文学报》,更担任了为上海网络作家协会第二届理事。

年纪轻轻的他,早早就展现了自己的文学天赋,他自己也决心在文学的路上走下去。后来,刘嘉俊在网络文学的世界,成功开辟了一片自己的天地。

从2004年起,刘嘉俊开始以笔名absolut在起点中文网发表作品。

熟知网络文学的人都知道,起点中文网是中国最好也是最大的网络文学平台。

能在起点中文网连载作品并火的作家,都是相当有实力的。

刘嘉俊更是一个实力派网文作家。

他的代表作有《完本之王》《天钧》《生涯使命》《数字风暴》《修仙科学院》《暗房》,《时光之心》等。

其《数字生命》一书开创了数字生命分类,拥有无数粉丝,人气很高,被起点评为白金作家(起点最高等级签约作家,亦称白金大神)。

后更名为“格子里的夜晚”,被称为上海新大众文学的继承者之一。

为什么会突发疾病?为什么十天后才被发现?

媒体从警方处获悉,格子里的夜晚因突发心脏病逝世,但因独居家中,十天后才被发现。

所以真正的原因:一是刘嘉俊是自己独居,二是他长期熬夜写文,造成突发心脏病!

在令人悲痛的同时,也是我由此联想到:现在一直从事网络文学创作的伙伴们,也会经常熬夜写文章,以为夜晚的灵感源源不断,所以天天熬夜,牺牲自己的健康也没关系!

但是希望各位作者们,一定要注意健康!尤其是深夜凌晨还在码字的作者们,希望大家都能注意好身体!

其实像网络文学作家一个人独居,经常熬夜创作造成猝死的事件真的不少。

在此之前,网文界就已经出现过好几起类似的事故,比如2015年的大神贼道三痴是因为肝癌逝世,还有2013年的十年雪落,2012年的风天啸……

网文作家,这个职业看似轻松自由,实则是一种脑力劳动极强的职业。

一旦“开坑”,就得坚持到底,日更一万字更是大神级别的日常,即使灵感不满也要继续写。

因为只有日更,才能留住一直催更的读者,才能赚取平台的全勤奖,一旦停更一天,可能几千块的全勤奖就没了。

不管是大神们还是小白作者,都在网文作家这个职业里成为了不能停点的码字机器。

咖啡、浓茶、香烟、久坐、熬夜、脑力劳动量巨大,常年如此,很伤身体!

许多网文作家经常给自己的主角安排加持很多buff,但是源源不断的灵感和健康的身体才是网文作家们的buff!

好友、网友们的惋惜

致网文作家、自媒体创作者们,志向虽重要,但惜人生长!

现在熬夜创作的自媒体人太多了,希望大家都能合理安排时间,进行写作,不要时常熬夜。

写作是一件耗时耗脑力的事情,这时候身体就是支撑下去的动力!各位写作者们,一定不要趁着年轻,透支身体!

在刘嘉俊2018年开始连载的小说《完本之王》中,主角就是因为写小说过劳死而穿越的。

这也让我们不少读者们希望他是“真的穿越了”!希望他“好好在书里当主角”。

“格子里的夜晚”,会化作晚间的星辰继续闪耀。

夜晚很美,但是健康更重要。天堂很美,愿他继续在天堂耕笔,写自己喜欢的文字。