为什么大学英语老师多是女性?校长多是男性?原因在这里

学生从小学到中学再到大学,可能早就发现这样一个现象,教我们英语的老师大都是女性。无论是在中学还是大学,教英语的男老师非常少见。而各大高校的校长则大都是男性,女校长就非常少见。为什么会有这样的现象呢?原因其实有很多。

1.学习语言学科的学生大都是文科生

大部分报考理科的同学都是男同学,他们也都倾向于选择一些机械类,临床医学,还有土木类的专业。说,而文科班则以女同学居多,这些女同学可选择的专业有限。相比历史学哲学和其他学科,很多女同学宁愿去选择学习一门外语,比如日语,法语,德语,英语等等。大学的外语专业基本上都是以女同学居多,不论是哪种专业。女同学,大学毕业后,从教是一条不错的出路,所以我们不难发现,无论是小学中学还是大学,教英语的老师大都是女老师。

2.女老师能吸引注意力

班上有很多男同学可能对英语并不感兴趣,如果是一个男老师来教他们英语的话,可能上不了多久就昏昏大睡了。男老师中教英语教的好的不是没有,但是比较少,本来教英语的男老师就比较少。能把英语这门课讲得有滋有味的人并不多。有些大学女老师毕业没多久,比较年轻,能吸引班上学生的眼球。男同学也不会早早的就丧失了兴趣。在差一点的学校的确就是这种情况,在好一点的学校,无论是男教师还是女教师,学生们都会认真上课。老师也都会尽力督导学生,能过英语4,6级的时候就把英语4,6级过了。

大学的英语老师大都是女性,而学校的校长则大都是男性,这又是为什么呢?

现在当上校长的大多是上一辈的老教师,那时候教师行业还是以男性为主,经过几十年的教育工作后,有些老教师就升上了校长这一职。车长这一切并不像我们想的那样轻松,其实也有很多事情要处理,还有各种关系,各种交道要打。有的学校的校长非常忙,学生们可能平日里根本见不到几面。记得我曾经高中的校长这样处理非常多的事情,首先就是六年级学生的补课事情,还有就是那些课本作业的购买事宜,还经常要和各种领导打交道。我们年级的一个年级主任,平时都忙得不可开交,前几天还在上课,后两天就又要下乡考察。而女教师因为身体素质的差距,所以不大适合当校长。不过近年来很多女性也逐渐的担任了校长这一职。

我们曾经的高中老师就经常和我们聊天,她们说校长那几位啤酒能一直喝,白酒也都是扯着喉咙灌,女老师哪受得了。平时在学生眼里,可能看不到校长在办什么事儿,只有在一些重要场合,比如高考前或者做一些总结报告的时候才会出来讲几句话。其实很多校长都在教育部工作了很多年了,关键还是资历雄厚。