建瓯真面目原来是这样,太厉害了!

建瓯作为

福建省陆地面积最大

闽北人口最多的县级市

在历史上曾经享誉盛名

有许多关于建瓯的传奇故事

还有神秘的传说都在建瓯发生

有些连老建瓯人也可能不知道

今天小编就为

大家揭开建瓯的这些“真面目”

1

建 瓯 城 为 何 叫 “芝 城”?

水南光孝寺的后面有一座铁狮山,铁狮山西侧那一座山叫紫芝山,明代建瓯名士谢宫锦根据古代载传城南山境多产芝草,于是和几个朋友到铁狮山游玩,傍晚下山时果然见到草丛中有什么在闪闪发光,一看原来是一丛芝草,大家认为芝草是瑞草,出现芝草是吉象,他们很高兴,谢宫锦还写《瑞芝赋》纪念这件事,并把那座山命名为紫芝山。建瓯城与紫芝山隔溪相望,出现芝草是全城的大喜事,因此就把建瓯城称为芝城。(来源:芝城拾趣)

2

建瓯鼓楼为何有三个门道?

建瓯鼓楼有着悠久的历史,其前身“双门”,始建于东汉末(196年),鼎盛于唐末五代(943年),成形于两宋(1162年),新建于21世纪(2004年)。经历了1800多年的岁月沧桑,现已成为建瓯这座历史文化名城的地标性建筑。

建瓯鼓楼最耐人寻味的不是飞檐画栋,而是底下的那三个门道。中国社科院考古研究所所长刘庆柱在中央电视台“百家讲坛”主讲《解读中国古代都城》时说到:“在中国古代城里头非常重视城门,一般来说,都城的城门都是三个门道,中间是官员走的,两边是老百姓走的,这种门道制度,在中国都城是非常严格的等级制度。” 正是因为唐末五代十国之际,闽国天德皇帝王延政在建州称帝,建瓯曾为“闽国帝都”,所以才能建有三个门道的城楼。所以,三个门道的皇宫紫禁城的南大门——五凤楼,向世人昭示了这里曾是闽国都城之所在。(来源:建瓯网)

3

建瓯是闽境(福建)

历史上最早的一座省会城市吗?

三国吴永安三年(公元260年),郡守王蕃始在水南覆船山下筑郡城。建安郡城遗址在今建瓯市水南覆船山下,位于城南约1公里的通济街道中水南村南面,占地约2平方公里。历经岁月沧桑、朝代更迭,已荒毁于战乱。首任建安郡太守王蕃,用现在的叫法,就是福建历史上的第一任“省长”。因此,建瓯也就成为福建历史上最早的一座“省会”城市。由于整个遗址掩埋在2米多厚的耕作层之下,客观上对遗址起到了一定的保护作用。其地下埋藏的文物数量与品级无法估量,历史文化价值极高。(来源:建瓯历史发展的六座里程碑,关于历史文化名城保护专题调查报告等网络内容)

- END -