雍正登基称帝前,十四爷胤禵手握重兵,为何不直接造反?

爱看清宫剧的观众都了解雍正皇帝的上位史,并非是早已被钦定的皇储,一出生就被立为太子的胤礽,被父皇寄予厚望,但是偏偏他自己作死,最终太子之位被废掉,这才有了九位皇子一同竞争,各自用尽手段,拉帮结派,争得头破血流,历史已经告诉了我们这场九龙夺嫡的结局,是四阿哥胤禛获胜,登基为敌,是为雍正帝。

但是九位皇子中也并非是人人都想要抢得皇帝之位,其中是有三位最有希望成为皇帝,剩下的皇子则是各自投入心中的阵营,比如八皇子和九皇子是支持八皇子的,而十三皇子又是支持四皇子,十四皇子因为手握重兵,也被朝中大臣看好。当时十四皇子和八皇子关系较好,两人联手对抗四皇子阵营,让十三皇子失去了父皇的宠爱,同样的雍正也将九皇子设计陷害,而后又打败八皇子。于是此时只剩下了四皇子和十四皇子两大最有资格的人选。

幸亏清朝处于近代,历史并不久远,康熙的遗诏得以被保存下来,按照史料记载,这份遗诏是在他死后,由雍正和克隆多拟出的,又让翰林院修改过,这样一来就无法说明康熙的真实心愿是怎样的。而当时十四皇子还在西北兵营,根本无法及时赶到康熙身边,所以他赶到京城的时候,已经是胜局已定了,四皇子已经登基了。

雍正自然不能再让手握重兵的胤禵威胁到他,所以十四皇子胤禵被卸掉手中权力,去看守皇陵,这样的结局比起其他的竞争对手已经好多了,剩下的被处死,被囚禁。或许是因为这两人是真正的亲兄弟,他们两人都是德妃的儿子,但两兄弟的关系并不亲近,因为雍正刚生下来的时候就被皇帝下旨让另一位无子嗣的妃子抚养,所以就连生母和雍正的感情也不是太深厚。

等到德妃生下十四皇子的时候,这个孩子是被她亲自抚养长大的,理所当然她肯定是与小儿子的关系更加亲密,而且当时的四皇子并不是太出色,反而是小儿子更加优秀,也更得父皇的喜爱,所以雍正心中是嫉妒十四的。

既然两人是竞争对手,又没有太多的兄弟情谊,为何当时雍正在京城继位,还有小道消息说雍正是篡改了遗诏,将传位“十四”改成“于四”,所以胤禵为何没有用手中的兵权对付他呢?一个重要原因就是西北离京城的距离实在是太远了,若是他起兵攻打京城,那么路途遥远,足够雍正在京城准备好防范,纵使胤禵他手握重兵,也是不大可能取得胜利。

另外雍正继位已经成定局,他是皇帝,完全有理由说胤禵是在起兵造反,那么再派军队去围剿叛军,那就是名正言顺了,而胤禵也知道自己很有可能会失败,一旦失败,那么成王败寇,他会被历史评价为反贼,更何况当时的家人和士兵也有可能被他牵连,所以胤禵是不会因为冲动而攻打京城的。

若是胤禵不顾一切要起兵的话,难道雍正没有提前防范吗?他能够筹谋一切,顺利登上帝位,又怎么会想不到要防范手握重权的十四皇子呢?所以他让自己的心腹年羹尧去掌握粮草,这样一来军队最重要的后勤保障就是由他掌管,即使十四皇子想要带军作战,那么没有粮草的他们,是支持不了多久的。

就算是胤禵到了京城,雍正已经提前用重兵防守了,新帝登基,按照惯例都会提前用兵驻守京城,更何况被人怀疑的雍正,他派了重兵把守京城的每个入口。此时若是十四皇子来到了京城外,想要攻城,可想而知会有多么大的难度。

胤禵的家人还都在京城,若是他攻打京城的话,很有可能他的家人直接会被处死,一旦战败,那么几十万大军的家人也会受到牵连。

雍正对于竞争对手是无情的,不会顾及到兄弟情分,康熙死后,他就想着要削弱十四皇子的势力了,等到胤禵一回来,他就被派去看守皇陵了,后来还被判处终身监禁,再无威胁。到了乾隆的时候,他才因为年纪已大被放出来,但是曾经手握重权的十四皇子已经无法在政治上掀起风云了。

有以上多方面的因素,所以胤禵是不可能攻打雍正的,同时因为考虑到家人和军队,他被雍正威胁放弃了军权,纵使不甘心,也只能去看守皇陵了。