为什么本科院校陆续都开始报到了,专科却迟迟没有动静呢?

为什么本科院校陆续都开始报到了,专科却迟迟没有动静呢?

在8月14号,清华大学新生就已经开始报到了,紧接着就是北京大学,然后,其它本科院校也相继迎来了新生报到,可是,却迟迟不见专科学生报到的动静,为什么专科院校还不开始新生报到呢?知情人士透露了其中的缘由。

首先,院校的大学录取批次是不一样的,作为本科院校和专科院校,在录取批次上完全不一样的,先是本科开始录取,一本、二本、三本这样的次序,然后,就是专科的录取了,等到专科录取的时候,时间已经很迟了,这时候学校也需要准备,再加上给学生邮寄录取通知书等一切的事件,这其中会花费很长的时间,所以,专科院校时间上是比较紧凑的,很难提前让学生开学报到,即便是学校想,现实也不允许院校这样做。

其次,院校的教学任务不同,作为本科院校主要注重的理论知识的学习,学起来比较复杂和漫长,所以,学生需要及早的开学,这样才能完成学校下达的教学任务,专科院校就不一样了,主要注重的是学生的技能培养,教学相对是比较轻松和宽松一些的,所以,这时候专科院校并不需要提早开学去完成教学任务,学生自然也就不用提早报到了。

最后,为了错开报到的时间,避免引起一些安全隐患的问题,开学时迎来的大学生数量也是十分巨大的,这时候如果全集中在一起开学,不仅车票难求,而且还容易发生一些安全事故,这是所有人都不想看到的,所以,学校的新生报到时间也就会不一样,这样就会错开报到的高峰期,这样就能很好的去避免一些问题的发生,对于学生和学校都很好,所以,大一新生报到的时间就有早有迟。

这些就是为什么有的院校开学报到早,有的院校开学报到时间迟的原因,大家按照院校的安排,按时报到就可以了。