贾元春的死亡地点,是潢海铁网山,即是清代的辽东柳条边

红楼梦里的贾元春,简直就是又一个杨玉环。元春回家省亲时,曾点了四出戏,暗示了后来的命运。其中有一出,就是出自杨玉环与唐玄宗的故事。

历史上的杨玉环死在马嵬坡,那么,贾元春的“马嵬坡”又在哪里呢?

答曰:潢海铁网山。

“潢海铁网山”是曹雪芹杜撰出来的一个虚拟地名。但红楼梦里的人名都有很大的讲究和寓意,地名也不例外。这个潢海铁网山,有很大的寓意。

红楼梦有两处提到潢海铁网山这个地名。第一处是在第十三回,秦可卿亡故,薛蟠往吊。原文如下:

可巧薛蟠来吊问,因见贾珍寻好板,便说道:“我们木店里有一副板,叫做什么樯木,(甲戌本眉批:樯者,舟具也。 所谓“人生若泛舟”而已,宁不可叹!)出在潢海铁网山上,(甲戌侧批:所谓迷津易堕,尘网难逃也。)

作了棺材,万年不坏。这还是当年先父带来,原系义忠亲王老千岁要的,因他坏了事,(蒙府本侧批:“坏了事”等字毒极,写尽势利场中故套。)就不曾拿去。现今还封在店里,也没人出 价敢买。你若要,就抬来罢了。”贾珍听了,喜之不尽。

请大家注意那个蒙府本侧批:“坏了事”等字毒极,写尽势利场中故套。很多红学家认为,老曹这里说义忠亲王老千岁“坏了事”,就是指允礽的太子位被废。

您想,这个人既称为“亲王”,肯定是皇族。又称他是“老千岁”,是什么意思呢?皇上是万岁,而太子殿下不正是人称“千岁”吗?老千岁,就是被废掉的千岁,也寓意和现今坐在龙椅上的人是平辈。红楼梦第十三回时,坐在龙椅上的是谁呀?雍正呗。

第二处是在第二十六回,冯紫英解释他脸上的青伤是“前日打围,在铁网山教兔鹘捎一翅膀”。原文如下:

薛蟠见他面上有些青伤,便笑道:“这脸上又和谁挥拳的?挂了幌子了。”冯紫英笑道:“从那一遭把仇都尉的儿子打伤了,我就记了再不怄气,如何又挥拳?这个脸上, 是前日打围,在铁网山教兔鹘捎一翅膀。”(庚辰侧批:如何着想?新奇字样。)

我们知道,书中的冯紫英,人称冯大爷,是神武将军冯唐的公子。他跑到潢海铁网山干什么去了?老曹说他是去“打围”。这个又是话里有话。

很多红学家认为,他是私底下为谋反行刺干隆“踩点”去了。结果,发生了“大不幸之中又大幸”的事情,仅仅被鹞鹰“捎了一翅膀”,脸上留下一个青伤的疤痕。就正如这里的庚辰侧批所说:“如何着想?新奇字样”。

“铁网山”这个地名,从字面上看是由佛经所说的“铁围山”所改成。据《起世经》所言,所谓“内铁围山”、“大铁围山”,大抵是指环绕人类居住的四大部洲的边界,近乎囚禁恶灵的地狱。故此,后世多以“铁围山”代指边远蛮荒之地。

譬如,《聊斋志异·王兰》云:“贺才邪荡,已罚窜铁围山。”指一个叫贺才的恶人,被神灵流放到边远蛮荒之地。曹雪芹改“铁围山”为“铁网山”,大概是取其辽远之意,而去掉“铁围山”原有的地狱、蛮荒等贬义。

根据红楼梦书里的描述,“铁网山”出产樯木,这里又是放鹰(兔鹘)狩猎的好地方。这些都符合清代辽东的自然环境特点。

在清代,柳条边乃是清政府封禁满洲发祥地的一道分界线,禁止民籍汉人逾越。但曹雪芹所出身的皇室包衣家庭,却拥有可以随满洲亲贵出边狩猎的特权。因而,在红楼梦书中成了值得向普通读者炫耀的神秘之地。

冯紫英能随父到此参加围猎,说明这个“铁网山”尽管比较荒凉,但距离京师又不是特别远。这也跟辽东柳条边的地理位置相符。

更重要的是,这个“铁网山”地近“潢海”。而“潢海”正是指辽海。今西辽河的上游-内蒙古西拉木伦河,古称“潢水”,又名“北黄河”。西拉木伦河下游西辽河,与东辽河汇合成辽河,在今辽宁营口一带注入渤海辽东湾。这样的话,“潢海”即可证明为辽海。“铁网山”即是辽海附近的柳条边。这虽然是一个小说杜撰的地名,但它的地理范围却是现实中确有所指的。

据野史记载,乾隆四年的春天狩猎,被人埋伏谋刺,大概就在潢海铁网山一带。当时乾隆还带着几位嫔妃随行,其中就有元妃。我认为,很有可能就是乾隆为了自保,牺牲了元妃,将她赐死于潢海铁网山。

这里才是《恨无常》曲子里唱的那个“望家乡,路远山高”的地方。潢海铁网山,就是贾元春的马嵬坡!