观音还有另一神秘身份,如来都得低头,悟空说漏嘴

灵山雷音宝刹,如来佛座下,有三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨,随从差遣揭谛亦是无数。众多菩萨中,又以观世音菩萨为首席,观音救苦救难普渡众生,她的修为及能力,灵山诸菩萨确实不能相较。正如乌鸡国一回,那国王之所以被浸井3年,就是因为冒犯了文殊菩萨。文殊菩萨道“当初这乌鸡国王,好善斋僧,佛差我来度他归西,早证金身罗汉···他被吾几句言语相难,不识我是好人,把我一条绳捆了,送那御水河中,浸了我三日三夜,多亏六甲金身救我归西”

你看看,文殊菩萨就是去度化乌鸡国王这一个人,结果还生出差错,被不识真人的国王泡在河里受罪。由此可见,观音的能力不是一般的强,她包揽了取经工程,从头至尾总策划总监督,确保万全,顺利完成使命,实可谓不易。观音如此出色,其实并不意外,因为她还有另一神秘身份,这一身份如来也得敬畏三分,灵山诸神佛都得给足面子。

且看原著,悟空领着唐僧过鹰愁涧,时逢寒冬腊月,师徒二人冻得缩手缩脚,岂料飞来祸事。“那涧当中响一声,钻出一条龙来,推波掀浪,撺出崖山,就抢长老···那条龙就赶不上,把他的白马连鞍辔一口吞下肚去”。小白龙把唐僧的马给吃了,这天寒地冻怎么走,唐僧急的抹泪,悟空恼的挠腮。一棍子打出土地爷来,问出了小白龙的底细。

正在此时,金头揭谛去请观音来相助,见了观音,悟空更恼怒,为啥,因为他头上的紧箍咒就是观音让唐僧骗他带上的,这下子找到本主,“行者闻得,急纵云跳到空中,对观音大叫道,你这个七佛之师,慈悲的教主!你怎么生方法儿害我”,观音回呛“你这个大胆的马流,村愚的赤尻!你不来谢我活命之恩,反来与我嚷闹”。二人这段对话,恰恰道破观音另一身份,“七佛之师”。佛之师,以难为之,更何况是七佛,可见观音段位之高。