智能门锁安全性堪忧,强制性国标正在修订!

新华社资料图 图文无关

近年来,便捷的智能门锁成为消费热点,但产品质量和安全漏洞频遭曝光。25日,中国五金制品协会举行智能门锁行业质量与消费发布会,对消费者关切的质量热点问题进行回应。记者获悉,《锁具安全通用技术标准修订》正在上报,智能门锁将成为此次强制性国标修订的重头戏。这意味着,修订之后,智能门锁也将迎来新国标。

智能门锁是在传统机械锁具的基础上通过技术创新,融合电子信息技术如芯片技术、生物科技技术如指纹识别、新的机电一体化技术如智能技术等,高度集成创新的产品。中国五金制品协会执行理事长张东立认为,经过将近20年的发展,智能门锁行业从培育到成长,甚至是野蛮生长。到最近五年,行业已进入成熟期,市场呈现爆发式增长的态势。

智能门锁有多火,国家市场监督管理总局质量发展局质量处处长高勇当日介绍,2018年智能门锁整体销售量超过2100万套。据估计,中国人均住宅套数达1.1套,且居住需求要求也不断提升,未来将有更多住宅安装使用智能门锁。中国五金制品协会理事长石僧兰给出的数据显示,目前我国智能门锁普及率只有5%,在国际上相比还有很大差距,韩国普及率达90%。

不过,智能门锁市场规模“井喷式”增长的同时,行业也存在着品牌产品良莠不齐。中国日用五金技术开发中心的一份统计数据显示,截至去年上半年,全国智能门锁生产企业就达到1297家。张东立表示,从近几年情况看,智能门锁产品质量在不断提升,消费者关注的产品性能、可靠性、安全性、稳定性是不存在问题的,当然也不排除行业一些小企业不重视质量、核心技术、服务,进入行业赚“快钱”。家的安全需要门锁保障,由于智能门锁的特殊性,智能门锁的安全性和可靠性更是尤其受到关注。最近一段时间,智能门锁也屡屡因质量问题而遭到消费者质疑和消协“炮轰”。

保障产品质量,促进行业规范发展,标准的重要性不言而喻。但实际上,尽管近年来智能门锁行业已形成诸如电子防盗锁、指纹防盗锁、建筑技术门锁等三个通用技术行业标准,以及形形色色的团体标准,可在强制性国家标准层面,却明显存在滞后。中国日用五金技术开发中心主任毕智涛当日介绍,《锁具安全通用技术标准》是国家强制性标准,是我国锁具行业最顶层的国家标准,但这项标准目前现行的是2008版,经过十年发展,迫切需要修订。

据其介绍,去年5月,全国五金标准化技术委员会已召开锁具安全通用技术条件国家标准修订研讨会,针对生物识别、指纹识别进行安全分析,对产品可靠性、产品结构安全性等热点问题专题研讨,并对标准修订的迫切性达成共识,目前对该项目修订的建议书已通过,正向国家相关标准化管理部门正式上报,该标准的修订和完善将对智能门锁行业健康发展产生重要影响。

来源:北京日报客户端

作者:孙杰

监制:涂露芳、马楠

编辑:高晨晨

流程编辑:王宏伟