等待十年,他们终于拿到了久违的房产证……

金辉苑小区49号楼/大姚摄

石景山一小区购房10年

拿不到房产证

属地主管部门接诉即办

推动问题解决

石景山区八角街道金辉苑小区162户业主购房之后10年都没有拿到房产证。面对业主们的呼声,属地主管部门八角街道办事处接诉即办,协调相关部门推动问题解决。

戳音频,听原声

金辉苑小区也叫奈伦熙府/高德地图

等待十年的房产证,终于拿到手

金辉苑小区的业主孙先生和曹先生举着大红封面的不动产权证书,向北京新闻广播记者表达着喜悦,这一刻他们等待了10年

孙先生:特别高兴。

曹先生:十年的纠结都在政府关怀下办下来了。如果没有政府的关怀,我们的房产证,无期

拿到了房产证的业主/大姚摄

此前:162户经适房无房产证

金辉苑小区由北京市琅山苗圃出地,与北京奈伦房地产开发有限公司共同建设。小区共7栋楼,有700余户居民

金辉苑小区49号楼/大姚摄

作为琅山苗圃的职工孙先生、曹先生等162户业主当年按照经济适用房标准,购买了这个小区49号楼和43号楼部分房屋。先入住的500多户商品房业主早已拿到了房产证,但162户经适房业主在房产证办理过程中,出现了问题。曹先生说:

曹先生:我们是2008年交的钱,2009年入住的。因为当时协议上些的是单位给协助办,等了有3年左右,有的人就说不行了,等了3年还不给办,就找单位,说办不了了,手续不全

金辉苑小区43号楼/大姚摄

原因:绿地面积缩水,无法验收

据了解,不能办产权证的原因,是卡在了小区绿地面积上。按照要求,小区必须达到35.4%的绿化面积规划部门才能对小区进行验收,之后才能由住建部门为小区业主办理房产证。但是小区东门外的代征绿地上,却建起了商业设施,还有不少违建,小区绿地面积缩水。八角街道办事处平安建设办公室科长金家善向北京新闻广播记者介绍:

金家善:规土委说了,按相关规定你金辉苑小区必须满足我绿化的要求,满足不了要求我不能给你盖章,这是法,不能突破的。只能有规划验收以后,才能有住建委的一系列手续走完以后,居民才能办小房产证呢。

园林、规划部门意见难统一

针对金辉苑小区外违建,相关部门采取过措施希望解决问题,但又出现了令人头疼的难题。

金家善:有长顺达汽修厂和一个环美加油站,人家原来是北京市园林局和北京市规委有批示,他没办(房产证)手续,这是历史遗留问题不能简单作为违章来对待

金辉苑小区小区东侧绿地上的加油站和洗车维修公司/大姚摄

一份1994年北京市林业局出具的“关于调剂使用土地的批复”显示,经北京市林业局研究,同意在环美加油站东侧协调土地,做为汽车修理服务等第三产建筑用地

1994年北京市林业局的批复/受访者供

这也就是说,北京林业局曾承认环美加油站以及长顺达汽修厂等用地的存在,但石景山区规划部门并不认可这种说法。金家善说:

金家善:规土分局是不认可的,现在我查是没有证的,没有证就是违章

在这种情况下,金辉苑162户业主拿到房产证的日子遥遥无期。

街乡吹哨部门报到,并成立专班

从去年开始,业主们的呼声越来越高,这样的难题就摆到了属地主管部门八角街道办事处的桌面上。为了推动问题解决,八角街道办事处副主任张双林告诉记者:

张双林:我们也是利用吹哨报到这个机制,召集城管、召集住建委、召集国土规划,多次开会去研究,这个问题怎么解决,积极发挥这个机制的作用。

在“街乡吹哨,部门报到”的基础上,八角街道办事处与石景山区规自委、住建委等部门还联合成立工作专班推动问题解决。最终专班拿出了问题的解决方案。张双林表示:

张双林:虽然由政策的要求,有文件的掣肘,但是我们也要把老百姓放在首位。原来是说,你先清退了绿地,把所有的建筑你该拆的拆,完了以后再办证,通过政府的协调,达成了一致,拆除和办证是两个路径,这个是解决问题的最关键的一点。

同时,八角街道办事处一手托两家,多次与业主代表沟通,倾听最真实的声音。张双林说:

张双林:前前后后在社区召开了四次见面会,也把相关部门,把区委区政府提出的相关要求第一时间向居民代表进行沟通和传达。

多方努力,问题终得解决

最终,在八角街道等部门大力推动和协调下,今年4月份,金辉苑小区162位业主中的29位业主拿到了房产证。截至目前已经有150户业主房产证陆续办理完毕

业主们拿到的房产证/大姚摄

业主拿到了房产证,历史遗留的建筑占绿地问题也有了新进展。在八角街道等相关部门的协调下,北京市琅山苗圃向石景山区园林绿化局承诺,对金辉苑小区东门外绿地上的建筑进行腾退

北京市琅山苗圃的承诺书/受访者供

八角街道办事处平安建设办公室科长金家善介绍:

金家善:现在琅山苗圃和园林局都承诺了,肯定我腾退。长顺达汽修厂在2019年年底完成腾退,环美加油站在2020年底前完成