地球快没有沙子了,但一说停止采沙,你肯定第一个反对!

这几天,微博、百度、朋友圈、知乎等,几乎都在聊“地球快没有沙子了”!跟朋友聊天时,要说没听过还要被耻笑说不关心地球环境、人类大事。

这件事,起因是世界顶尖研究杂志《自然》发表了一篇评论,称目前沙子和砾石的采掘使用速度,已经超过了其自然恢复的速度,预计本世纪就会面临不够用的困境。

一般人听完就开始怀疑,这些科学家弄错了吧?世界上那么多沙漠,沙子怎么可能会短缺?但是,真相往往超出常识之外!

01

贪婪,是人类的原罪

原来,我们目前开发使用的沙子,绝大多数只能来源于河流。所以我们经常能看到采沙船拼命地在河里挖沙,将沙子一船船地运走,最后留下河道坑坑洼洼,暗流涌动,漩涡遍布,游泳的人和河里的船要是碰上,一不小心就悲剧了。而河流里的沙子,数量实在是有限,所以,科学家说的一点都没错:地球快没有沙子了!

那么,为什么我们要消耗那么多沙子呢?都到这份上了,赶紧停止开采呀!

但是,这是不可能的!因为,这些沙子,跟我们的生活息息相关:它们绝大部分被用来制造水泥、玻璃和电子产品。

所以,如果停止开采,就没法儿建造新楼了;

如果停止开采,就没法儿享受遮风挡雨还能欣赏风景了;

如果停止开采,甚至你用的手机、电脑都没法儿制造出来了;

……

所以,绝大多数人都不会同意停止开采沙子。

明明都知道恶果,却舍不得已经拥有的美好、便利,所以,只能装作不知道。

两极冰山融化到让北极熊都快没有立锥之地,苟延残喘到即将灭绝,但我们装作不知道;

垃圾已经堆在城市边缘一圈又一圈,上百年都无法降解,远洋深海里的海鸟、海龟等死状凄惨,我们还是装作不知道;

淡水资源不够用,大片农田变沙漠,耐旱的白杨也陆续枯死,中国是个严重缺水的国家,我们依然装作不知道;

……

我们装作不知道太多太多,因为自己是亲手造成这一切的一份子!偶尔也说说要爱护环境,要回归最简单的生活,让地球母亲好好休息。但就是不肯去做,孟子说:“非不能也,是不为也!”确是这个理!

2

内心空虚的人,才需要外在事物来填充

一切都源于人心的放纵,欲望的肆虐。为了活得快乐,我们习惯了不断给生命做加法:昂贵的房子、豪华的车子、虚幻的名牌、……但是,幸福和金钱、物质条件并没必然的关系,它只和欲望有关。

林清玄在《平凡不平淡,放松不放纵》中说:“如果要用有形来买无形,都是有罪的。”

我很佩服并认同林清玄先生对欲望、对生活品质的态度,他说:真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。

人生,真的不必追求太多外在的东西。亚里士多德说,人类终极的幸福是精神富足。只有内心空虚才需要外在东西来填满。

周国平说过的一个寓言:

有一只快乐的兔子,她非常喜欢月亮,不是因为想得到月亮,而是单纯觉得月亮的阴晴圆缺都各具风韵,非常美丽。

诸神之王见她如此喜欢,就将月亮归属于兔子,但兔子再也快乐不起来了:

月圆之时,她担心月亮的夺目会招来与她争夺月亮的对手;

月亮缺时,她疑惑是否有人偷取了一块;

乌云蔽月,她生怕自己的宝贝被云夺走;

……

在她的眼里,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生,勾起了无穷的得失之患。

3

平凡不平淡,放松不放纵

在这美好的人生中,我们可以享受明媚的阳光,抚摸嫩草上的朝露,听微风吹叶子的响声;我们可以跟卖菜的阿姨说说哪儿又有好吃的了,听旅途的陌生人讲讲他的爱恨情仇,跟遛狗的人一起摸摸小狗……平凡的人生中,没有太多其他东西,也可以过得很有趣味。

人生的道路漫长,苦,才是人生。

要明白,人不能贪,要懂得适可而止。适度的欲望是奋斗的动力,但极度的欲望便会控制你的思想,腐蚀你的良知。

世间一切,看轻了,也就看透了,一切的一切都不过是过眼云烟,有也是空,无也是空,人这一生,总有走不完的路,总有过不去的经历,总有数不尽的辛酸,总有看不透的人心。

向林清玄先生学习,用一颗放松的心态,去好好感受这个世界吧。我们现代人比古代的人更烦闷、更复杂、更苦痛,一旦不知节制,正如同焦热之油,烈火一点,瞬间便能燃尽。

其实,一切都还很简陋的过去,也是很幸福的。

记得早先少年时

大家诚诚恳恳

说一句 是一句

清早上火车站

长街黑暗无行人

卖豆浆的小店冒着热气

从前的日色变得慢

车,马,邮件都慢

一生只够爱一个人

从前的锁也好看

钥匙精美有样子

你锁了

人家就懂了

——木心《从前慢》

最后,抄录林清玄先生《平凡不平淡,放松不放纵》中的一段话送给大家:

生命的真意乃是:珍惜我们所看到的!珍惜我们所拥有的!