昆明买房人赚大了!春城的国际颜值这样打造……

微信公号:昆明房地产观察( kmfdcgc ). 权威的昆明房地产信息平台,昆明买房刚需改善与投资最强大脑、昆明房地产行业政策专业解读、昆明房地产行业资讯直击报道。

生活在昆明的你

是否真的了解这个城市

有没有设想过

未来生活会是什么样?

走进新时代,一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是建设美丽昆明的时代所需,也是人民群众对美好生活的向往。

8月19日,在“壮丽70年 奋斗新时代”昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上,昆明市自然资源和规划局党组书记、局长王涛介绍,70年来,昆明市通过建立、完善城市规划体系,优化城市空间格局,使城市景观风貌和环境品质得到实质性提升。而对于巫家坝片区和草海片区的明确定位,也将让这两大片区的未来规划日趋合理。

规划先行 城市颜值不断提升

党的十八大以来,城市建设紧扣国家战略与云南发展要求,坚持规划先行、以人为本,统筹国土资源开发利用与生态建设,全面提升城市治理水平,使得“宜居宜业”四个字,在昆明越来越具象。

2016年9月,《昆明市城市总体规划(2011—2020年)》获国务院批复。《规划》提出“将昆明建设成为中国面向南亚、东南亚开放的辐射中心和重要的区域性国际交通枢纽、信息枢纽;强化生态环境保护,推动产业转型升级;加快发展装备制造业、战略性新兴产业和现代休闲旅游度假业;强化科技创新、商贸物流、金融、信息、文化和综合服务功能,成为融历史人文和自然风光于一体的高原湖滨生态宜居城市”的发展目标。

《规划》明确“逐步改变目前单中心城市的空间格局,形成有机联系的组团空间结构;促进主城有机疏解,强化呈贡新区和空港经济区配套服务设施建设,加快现代产业和城市人口聚集”的发展战略。

随着规划逐步实施,昆明更加彰显城市建设竞争力。

人们在呈贡新城感受到四通八达的交通便利、优质的教育和医疗资源的同时,坐落于昆明城市西南角的草海片区,在规划建设中坚持开放与保护并重,强调对湖光山色和景观视廊的保护,将建设成为集“生态商务港”“品质休闲湾”“文化生活”为一体的昆明城市客厅。按照昆明建设区域性国际中心城市的定位要求,巫家坝片区将被打造为集生态、产业、宜居功能于一体的城市副中心。

一城山水半城湖,翠湖就是昆明的象征。

2017年以来,随着翠湖历史文化片区整治提升工程的规划实施,在“通山水、保视廊、塑街巷”的昆明老城双修实践中,消失已久的翠湖八景之一“柳营洗马”景观重现昆明;洗马河水系恢复工程逐步连通翠湖与篆塘,恢复“小三山一水”与“大三山一水”相连的历史生态格局;先生坡、沈官坡及景虹街改造已见雏形。

自然孕育艺术,建筑凝固历史。古城昆明正加快历史文化遗产保护的步伐,通过“复原、再现、重塑、严控”等措施,擦亮历史文化名城“金名片”。

提升城市品质

做出了那些努力

取得了哪些成效

记者:结合昆明建设区域性国际中心城市的发展目标,昆明在提升城市品质方面采取了哪些举措和成效?

王涛:从四方面介绍。

大力推进绿色发展,提升生态系统功能

加大生态系统保护和修复力度,统筹山水林田湖草系统治理,全面提升森林、湿地、草原、农田、水域等生态系统功能。重视滇池流域生态修复,对滇池流域面山范围内的344个采矿点经过全面盘点,按照植被修复项目连片规划管理的原则整合为33个采矿区。

聚焦城市功能完善,改善人居环境

针对昆明教育资源分布不均,医疗资源过度集中在二环路内,体育设施、广场绿地严重缺乏等问题,去年以来,会同市级各相关部门,从全市层面梳理教育、医疗、卫生、文体、集贸市场等城市公共服务资源总量,开展布点布局研究,拟定计划、逐步实施,不断改善公共服务设施体系。

优先安排教育、医疗、文体等公共服务设施项目,把握好生产、生活、生态空间和功能的内在联系,在合理半径内统筹、混合布置功能。注重疏导主城核心区人口规模,系统地提高城市在基础设施、公共服务以及生态环境方面的承载能力。

提高重点片区规划建设水平,塑造城市特色风貌

针对重点地区,划定重点控制区和范围,开展片区城市设计工作,明确城市设计区域的空间结构、风貌特色、景观系统、公共空间形态和布局,促进重点片区城市设计实施。

加强历史文化名城保护,挖掘城市文化底蕴

按照《昆明历史文化名城保护规划实施行动计划》,昆明市持续开展基于历史文化名城和文化遗产保护的建设工作,对于历史环境和基础设施的改善已初见成效。

一是持续推进翠湖历史文化片区整治提升工程的规划实施;二是对具有历史意义的生态环境进行治理与改善“以点带面,以线串区”整体带动提升昆明老城区城市品质;三是重点对昆明历史城区传统中轴线的历史环境加以改善,昆明市通过重建金马碧鸡坊,打通东、西寺塔景观视廊,建设正义路步行街等措施,有效地改善了历史城区中轴线的空间环境;四是对文明街历史文化街区的主要街道市政设施进行改造。“文明街历史街区保护与利用”项目荣获原国家建设部颁发的“中国人居环境范例奖”。2014年云南省人民政府批复将文明街列为省级历史文化街区;五是按照保留建筑传统风貌的原则,对南强街历史文化街区的成片传统民居建筑、宝善街沿街历史建筑进行合理修缮,恢复了街区原有历史风貌。

不忘初心,牢记使命

满怀激情,砥砺前行

未来,加油!

……