广州大学迎来7600多名本科新生,00后占九成,最小15岁

南都讯 记者贺蓓 实习生林少娟 通讯员广大宣8月渐至尾声,不少大学迎来了2019级新生报道。00 后新生占比约九成、名师参与入学教育“第一课”、新生班级均配备“第一班主任”……8月25日,广州大学7600多名2019级本科新生正式开学,开启人生新旅程。

对于新生而言,大学报道是新生与学校的“初次邂逅”。那么,对于广州大学的新生而言,“初次邂逅”的感受如何呢?南都君带你直达广州大学新生报道现场!

2019级新生数据

“00后”占新生人数90%,最小15岁

今年广州大学共录取本科新生7600余人,其中港澳台学生40余人,男女生比例接近1:1。在今年的新生中,“00后”新生有6600多人,占比约90%,预示着广大将全面迎来“千禧一代”。其中,年龄最小的一位新生出生于2004年6月,刚过15岁生日不久。

来自环境科学与工程学院的马圆科是大学城校区新生中年龄最小的一位。未满16岁的他,却有着接近180cm的身高,在面对镜头采访时偶尔会流露出几丝腼腆。“今年11月满16岁。” 马圆科向记者介绍。自小是班级里年龄最小的学生,马圆科坦言,一路学习至今收到了不少同学和老师的关怀和帮助。年龄虽小,马圆科对未来却已经有了清晰的规划。“在大学期间修读土木工程的双学位,并着手准备考研。”马圆科说道。而他的室友也表示,“年龄差距不是问题,大家会友好相处。”

迎新特色

首设第一班主任,院士名师专家担任

据悉,为激发广大教师积极性,为学生提供个性化教育、全面发展性教育和创新型教育,从本学期开始,广州大学将在新生班级中实施“双班主任”工作机制,在本科一年级的班级中,除配置班主任外,还选聘院士、党政领导干部、名师专家、学科带头人、思政课教师等担任第一班主任。第一班主任主要参与指导学生做好班集体建设、理想信念、学风建设、能力发展、新生适应性教育等工作,重工作指导,不代替现任班主任的工作。

入学教育是大学新生入校后的“第一课”。记者了解到,广州大学邀请包括计算机软件教育领域顶尖学者张景中院士、抗震隔震与减震控制领域著名专家周福霖院士、计算数学专家郭柏灵院士、中国标准化协会网络与信息安全技术委员会主席方滨兴院士、国际欧亚科学院张新长院士等在内的14位顶尖专家主讲“名师第一课”。此外,广州大学将根据“千禧一代”新生群体的特点,展开生涯规划、创新创业、专业认同等一系列入学教育活动。

现场

“新生说”:专业学习放在第一位

来自人文学院的谢平真是19级大一新生中的一员。为了及时报道,谢平真和家人昨日便启程来到广州。天气虽闷热,却没有抹去谢平真一家人脸上的笑意。“学校很大。”这是谢平真对广州大学的初印象。为了给大学生活做准备,谢平真父母先后为儿子添置了新的手机、电脑。“方便孩子学习。”谢平真母亲向记者介绍道。对于谢平真而言,大学生活虽未真正开始,但他心里已经有了一份初步的规划。“专业学习放在第一位,为考研早日做准备。”

“四通八达。”来自环境科学与工程学院的新生曾炜用了四个字来评价广大。怀着对环境事业的一番兴趣,曾炜选择来到广大,在这里度过四年本科学习生活。“将来能为人类的环境事业做些贡献。”曾炜说。即便校园超市里有琳琅的商品,但曾炜父母还是特意为儿子带了一箱牛奶。谈及对未来四年大学生活的规划,曾炜略略思索后表示:“以学习为主,学习要放在第一位。”

“他们说”

服务新生报道工作,不累

记者发现,为确保新生报道工作有序开展,广州大学校方在地铁口处、公交站处均设立了迎新服务点,校内更是布置了一排排帐篷,用于新生咨询、指引,不少身着彩色工作服的志愿者穿梭于人群中。2019年迎新工作忙而不乱,亮点纷呈。

新生报道工作的顺利开展离不开工作人员的付出。在报道现场,随处可见穿着蓝色、绿色工作服的学生,他们是本次迎新工作的协助人员和志愿者。来自计算机专业的18级学生李妙旋是志愿者中的一位。在班群里看到志愿者招募的信息后,李妙旋第一时间提交了报名信息。对于她来说,成为一名迎新工作志愿者,是一种“薪火传承”的选择。“去年报道的时候,正是因为有众多志愿者的帮助,我才能顺利完成找到地点。今年我也要将这份爱心传递下去。” 李妙旋说。尽管天气闷热,需从上午7:30-11:30持续四小时工作,但李妙旋笑着表示:“不累。”

安全保卫工作也是本次新生报道工作的一项重点。据相关人员表示,早在录取通知书发出前,校方便印刷了不少防骗防盗宣传资料,连同录取通知书一起发出。新生报道期间则主要开展安全巡逻工作,从早上8:00持续工作到17:00,以防止盗窃案件发生。据悉,在新生军训期间,校方还会安排安全教育课,以提高学生的安全意识。