全国近百位非遗大师作品齐聚北京民族文化宫

新京报快讯(记者 倪伟)全国近百名非遗传承人的500余件作品,8月25日在北京民族文化宫亮相,涵盖景泰蓝、青瓷、苏绣、唐卡、木版年画等全国代表性非遗门类。

现场展示的非遗作品。主办方供图

现场展示的非遗作品。主办方供图

这场“壮丽七十年 奋斗新时代——非物质文化遗产汇报展”将持续至8月31日。展览总面积3000平方米,分为序厅、正厅、东厅、西厅四个区域。序厅以一辆红旗H7轿车开篇,轿车内饰面板等部位覆盖了雕漆。据悉,这是福建漆艺非遗大师沈锦丽根据漆艺著作《髹饰录》,利用百种自然材料和百种漆艺技法制作成的《百趣》板,将非遗漆艺与汽车工业结合,是传统非遗的创新成果。

正厅汇集了景泰蓝、花丝镶嵌、玉雕、石雕、钧瓷、汝瓷、青瓷、德化瓷、苏绣、织锦、唐卡、歙砚、皮影、木版年画、芜湖铁画、紫砂壶等门类100余件作品。东厅为花丝镶嵌专题展,西厅为“伍炳亮传统家具艺术珍品展”。

展览由中国轻工业联合会、中国农工党中央文化体育工作委员会、北京非物质文化遗产发展基金会共同主办,市民可免费入馆参观。