2020考研,报考人数预计突破320万,录取人数将是多少?

文|冷丝

栏目|考研录取

2019年考研人数超过290万,比2018年增加52万,而2018年比2017年增加37万。

正因为如此,很多社会第三方机构保守估计,2020年考研人数肯定超过320万。

冷丝今天想和大家一起聊两个问题:都在说考研人数增加,更为重要的是,录取人数将是多少?除了过去常说的种种原因,考研热是否与扩招有关系?

根据国家统计局每一年的社会发展公报显示,有关教育这一块——2018年全国各类研究生(硕士,含在职研究生)招生人数为84.5万人;而2017年,全年研究生教育招生80.5万人。

2019年即今年的硕士研究生招生数据未统计和公布,冷丝估计,全年各类研究生招生总人数在85万人左右。

就2018年考研具体数据来看,过国家线的全日制考生大约为71.5万人,加上非全日制的上线人数,总体考研过国家线的人数大约为前面提到的84.5万人。

很多专家前几年就指出:我国考研热与这10多年的扩招有一定的关系。

我国研究生扩招是和研究生教育发展规划相一致的。在我国,扩大研究生教育招生规模也有现实的需求,包括考研需求、学校办学需求、社会学历需求,我国社会存在旺盛的“考研热”。

高校也有开办研究生教育的积极性,包括一些地方本科院校也想申请硕士点、博士点,通过举办研究生教育,体现学校的办学水平。

而我国部分用人单位在高等教育普及化背景下,不断提高学历要求,以前招本科,现在要招硕士、博士。

所以,冷丝认为,考研热与扩招确实有一定的关系,但这并不是决定性的原因,只是原因之一。

在冷丝看来,考研热有两个问题应该引起我们的注意,一是女生考研热显得更加突出,二是文科考研热大于理科。

在性别方面,女生的考研动机略强于男生,这在全国各地的师范类学校尤其明显。随着社会的发展,教育逐步走向现代化,男女的受教育权也得到完善的执行,女性的权利得到保障,越来越多的女学生可以接触到高等教育,进入大学的女生比例与往年相比呈上升趋势。研究生中女生数量也在不断增加,报考考研的女大学生大大超过男生。

女大学生在就业时受到歧视,是因为招聘单位认为女生容易受到结婚后家庭孩子的影响,不愿意招聘女大学生,因此女大学生更多的是选择考研而非大学毕业直接就业,她们希望通过考研这一途径来找到满意的工作,获得更好的发展,实现自身最大的价值。

在学科方面,文科生的考研动机略强于理科生,原因可能是受到“学会数理化,走遍天下都不怕”的影响,因而文科在就业方面有一定的压力。

另外,由于理科生的专业多数为应用型的、操作性比较强,因而他们更希望尽快进入社会,将理论与实践相结合,在社会实践中锻炼自己的能力,尽早做到生活上的独立自主。

文科多是理论性的专业,掌握的知识要有宽度和深度,通过考研来不断丰富自己的理论知识。

由此看来,考研热和扩招都是为了满足市场需求,说白了就是就业的需求。

研究生扩招是既定的国家政策,2020年考研,录取人数当然会适度增加,现在的问题是,我国研究生招生中的扩招现象又有什么弊端?

从发达国家发展研究生教育的实践看,随着高等教育普及化,研究生教育的规模也会增大。

但是,我国扩大研究生教育规模,更需要注意数量、质量、结构的关系。

以美国研究生教育为例,在质量上,严格实行研究生培养标准,达不到要求就将淘汰,我国国内学生到美国留学读研究生,拿不到学位的大有人在;在结构上,美国大学的硕士研究生教育,大多属于过渡性教育,是读博士的准备阶段和就业进行职业化教育的阶段。

在冷丝看来,我国目前庞大的考研人数,与扩招有关系,与就业等等都有关系,更重要的,是与“硕士研究生定位”有关系——目前的定位依旧是20年前的所确定的,即高素质科学研究人才。

如果硕士研究生定位于“本科与博士研究生之间的联系纽带”,或者说是“博士研究生的预备阶段也许”,也许,“考研热”就会降温,所谓的“报考人数突破300万”将成为历史,而且会逐步地降低到300万之下。