招商策略:看淡外部冲击,坚定布局景气板块

招商证券今日发表策略观点称,自去年6月美国方面公布500亿美元的关税清单以来,全球贸易摩擦不断升级,在对各国的进出口方面造成伤害的同时也对股票市场带来了极大的扰动,但是A股中依然有部分行业表现较好,如必需消费(食品饮料、农林牧渔)、大金融(银行和非银金融)、军工和计算机等业绩保障性强的行业均取得正收益。

在全球贸易摩擦处于不断升级的同时,A股投资者对于这种对于来自于市场外部的扰动逐渐适应,恐慌情绪相比贸易争端初期已经发生了较为明显的弱化;而本周末中美双方贸易摩擦再起波澜,市场对于反复关税的“免疫”相对增强;尽管贸易摩擦带来短期冲击,但是并不妨碍业绩确定性强和行业景气度向上的领域依然受到资金的青睐。

因此,在贸易摩擦或将加剧或者人民币贬值压力依然存在的情况下,建议关注景气度已经出现明显向上趋势并且业绩确定性较强的行业,如光伏、通信设备/通信基建、半导体、油服设备、消费电子、军工、云计算、券商和金融IT等细分领域。