102天17战9胜8负!男篮结束世界杯热身 他们准备好了吗?

在以70-73输给巴西队后,中国男篮结束了今年夏天所有的热身赛,他们在一共102天的时间里取得了9胜8负的战绩。至此,中国男篮将全力向篮球世界杯发起冲刺,他们真的已经准备好了吗?

今夏热身17场取得9场胜利

5月15日,中国男篮第一批集训人员在北京报到,开始备战今年的世界杯。在经过了一个多月的训练后,中国男篮在6月19日迎来了与澳大利亚NBL联队的首场热身赛,最终他们以89-77战胜了对手。

此后中国男篮又与NBL联队打了两场,最终取得2胜1负的战绩。三场热身赛打完,中国男篮前往美国拉斯维加斯,参加NBA夏季联赛,在连续输给热火和国王后,适应了节奏的中国男篮以84-80力克黄蜂,自2007年之后再度于夏季联赛中取胜,但中国男篮又相继输给雄鹿和太阳,以1胜4负收官。

回到国内,中国男篮在斯杯先战胜突尼斯闯进决赛,但在决赛以59-72负于克罗地亚,获得亚军。斯杯结束,中国男篮又迎来与喀麦隆的两场热身赛,都比较轻松地获得了胜利。

随着易建联的归队,中国男篮的阵容趋于完整,战斗力也得到提升。昆山四国上,他们相继战胜安哥拉、克罗地亚U20青年队和波多黎各队夺冠。值得一提的是,也正是因为这三场胜利,在最新一期的国际篮联世界杯32强战力榜上,中国男篮排在了第14位,高居A组榜首,并被国际篮联认为世界杯有望三连胜出线。

世界杯开始之前,中国男篮进行了最后两场热身赛,对手都是巴西队,面对实力强大的对手,虽然中国男篮拼尽全力,还是两度负于对手。最终在今年夏天的17场热身赛中,中国男篮取得9胜8负的战绩,胜率超过一半。

男篮状态整体上扬 阿联回暖郭少勇猛

从这17场比赛来看,中国男篮每一个阶段的热身都取得了理想的效果,距离世界杯越近,状态日趋渐好。

与NBL联队的三场比赛,中国男篮主要以帮助球员们从联赛结束后的松弛中找到状态为主要目的。王哲林和方硕有不错的发挥,年轻球员得到了锻炼,郭艾伦也完成了国家队首秀。

NBA夏季联赛中,中国男篮的对抗能力得到极大提升,甚至击败了黄蜂队。四国赛取得三连胜后,在与巴西队的首场热身赛,中国男篮投进了11记三分球,尤其是三后卫增加了持球点,让球的运转更加顺畅。与巴西的第二战靠残阵打出气势,与对手相持到了最后时刻。

在这17场热身赛中,郭艾伦的发挥可圈可点,他在NBA夏季联赛中大放异彩,证明自己在这种高级别对抗中是亚洲后卫独一档的存在。对阵黄蜂,郭艾伦直接晃倒了对方的马丁,赛后被美国著名媒体ESPN邀请采访。与巴西队的热身赛首战,郭艾伦半场就轰下了20分,把巴西都打急了,不得不用粗野动作来影响郭艾伦的发挥。

在易建联回归后,中国男篮的三大内线合璧,他们在四国赛和与巴西队的首战均成为球队的主攻点,三个人有攻有防,配合默契,可以根据对手的情况进行搭配上场,新一代的“移动长城”将成为中国男篮在世界杯上达成目标的基石。

而作为中国男篮的领袖,虽然归队时间比较晚,但易建联通过调整,手感和状态开始回暖,对阵克罗地亚U20青年队贡献19分7篮板,对波多黎各数据上升至22分8篮板,与巴西队的首战更命中压哨三分,砍下20分。

伤病是最大拦路虎 锋线问题仍难解决

中国男篮的状态虽调整得不错,然而他们无法避免伤病的侵袭,在世界杯开始之前连续有人伤退。

周鹏在前往广州与巴西队的比赛之前,训练中右脚踝受伤,从央视报道的图片看,周鹏的脚踝肿得很高,进而缺席了和巴西队的两场比赛。屋漏偏逢连夜雨,周琦又在与巴西的首战末节崴脚下场,没有在第二场出场。

与巴西队的第二场,郭艾伦在首节因手指戳伤退场,为保险起见没有再上。而赵睿和王哲林均有受伤下场的情况出现。

此外,丁彦雨航的因伤离队,导致男篮的锋线再无能持球的进攻点,李楠不得不用双后卫,甚至三后卫来弥补锋线攻击力不足的问题,可如此一来,中国男篮的高度又会受到影响,在世界杯上遇到有高大锋线的波兰等队时,防守端会遇到考验。

与此同时,中国队外线投篮依旧不是特别稳定,与巴西队的两战,首场中国男篮能命中11记三分,但是第二场三分球仅25投7中,命中率只有28%,这也是球队整个夏天的缩影。

结语

但不管怎么说,中国男篮在最后一场热身赛中打出了气势,这种不管对手是谁,都敢于亮剑的精神值得称赞,如果能够继续保持这样的状态踏上世界杯的赛场,相信中国男篮不会让人失望。