富时罗素扩容 物产中大等7只浙股入围

本报记者 赵耘旎

北京时间8月24日凌晨,知名指数编制公司富时罗素如期公布了第二批次A股纳入名单。

本次调整后,将A股的纳入因子由5%提升到15%,新纳入了87只A股。此次调整将于9月23日开盘前正式生效。

《证券日报》记者注意到,新纳入个股中,有物产中大、宁波港、花园生物等7只浙股入围。从行业布局上看,涉及钢铁、医药生物、交通物流等多个行业。

入围浙股名单中,物产中大是唯一一家浙江省省属特大型国有控股企业集团。作为中国供应链集成服务引领者,物产中大自2011年起连续入围《财富》世界500强,也是国内同行中唯一入选高盛新漂亮50的上市公司。

近年来,物产中大积极构建智慧供应链物流体系和特色供应链金融体系两大主业支撑平台。公司运用物联网技术将终端数据传送到大数据中心,实施监控达成全方位的物联效果,降低供应链集成服务成本,提高利润率,夯实核心主业的行业龙头地位。

此外,公司利用自身信用优势和资金优势提供供应链金融支撑,发挥现货端产业优势与期货端经验技术为供应链集成服务保驾护航,并利用区块链技术在供应链上下游成功探索“信用币”机制。

从财务数据上看,近年来,物产中大保持稳健增长态势。2018年,物产中大供应链集成服务板块实现营业收入2899.71亿元,占集团营业收入超过90%,利润贡献超过70%。公司当年净资产收益率(加权)为12.06%。

在稳健增长的同时,物产中大每年也以高额分红回报投资者。2018年,物产中大向公司股东每10股派现金股利2.5元(含税),分红率49.91%,股息率超过4%。据了解,2015-2018年,物产中大合计派发现金红利39.26亿元。

(编辑 白宝玉)