红楼梦中,林黛玉的家产被贾府拿走了吗?答:不太可能

说起黛玉,总有人提她的家产。

书中并没有明确指出林家的家产去了哪里,但很多人似乎约定俗成认为贾府侵吞了林黛玉的家产。先不说女儿在古代是否有继承权,但以林家的财产是否比贾府的多,就要打一个问号。

一、林黛玉的身世

黛玉是很纯正的大家闺秀,出身好,相貌好,诗书琴棋样样精通,还是古代最纯真的独生女。

林家三代袭侯,但因为皇恩浩荡,林如海的父亲又被皇帝破格批准,再袭了一代,也就是4代侯爵。到了林如海这一代,虽然没有爵位,但靠着科举,中了探花,也算是科举出身,钟鸣鼎食。

贾府呢?

祖上是国公,国公的爵位比侯爷要高一阶,家产自然丰厚富足。但林如海是新贵,他的官职很讲究,先是兰台寺大夫,后被钦点为巡盐御史。

古代乃至现代,盐都是重中之重,能够被钦点为巡盐御史的人,也必然是皇帝的心腹。

贾府是勋贵,也就是靠着祖上的功勋,被皇帝养着的人,至于实权是不可能的。从贾政、贾赦一代的官职也可以看得出来,都是远离实权的边缘官职。

林如海也算是祖上显赫,但因书香门第,自己又是科举出身,得了皇帝青睐,也实现了自己的转型。(话又说回来,林如海不优秀,也娶不到贾母最宠爱的女儿贾敏)

从出身方面来说,黛玉的出身要远远优于王薛两家联姻出身的薛宝钗。当然,宝钗也有自己的优秀,但是在家族是否得皇帝信赖这件事上,和自身能力没有关系。

贾府也想着转型,否则也不至于在选长媳(贾珠的媳妇)之际,先挑了书香门第出身的李纨,而不是王家富贵显赫的王熙凤。

贾珠是贾府翻盘和转型的指望,作为贾政的长子,他也确实争气,只可惜寿命有些太短了,短到来没来得及上台,便画上了句号。

当然,林家显赫,不代表林家的财产就比贾府多。

二、林家和贾府,谁有钱?

黛玉入贾府之际,林如海已经“年已四十”、“年将半百”。而黛玉初入贾府之际的心理活动也提到:

这林黛玉常听得母亲说过,他外祖母家与别家不同。他近日所见的这几个三等仆妇,吃穿用度,已是不凡了,何况今至其家。因此步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。

从这描述上来看,在小黛玉眼中,贾府和自己家是不同的,而这里最大的不同,便是吃穿用度。

“黛玉一面吃茶,一面打谅这些丫鬟们,妆饰衣裙,举止行动,果亦与别家不同。”

“外间伺候之媳妇丫鬟虽多,却连一声咳嗽不闻。”

贾府的富贵,不仅仅富,而且贵。相比较来看,黛玉入贾府只带了两个人,一个是自幼奶娘王嬷嬷,一个是十岁的小丫头,虽然有亲近之意,但也差距也还是比较远的。

至少,哪日宝玉要出门久住,要带去的人必然包括了怡红院那四个大丫头,外加奶娘等人。

虽然我们不能单纯因为黛玉只带了两个人,便认为林家没钱。可从带过来的人竟然没有一个能让她“遂心省力”的,可见其豪华阵容就不如贾府。

父亲去世后,黛玉回到贾府,原文如下:

“黛玉又带了许多书籍来,忙着打扫卧室,安插器具,又将些纸笔等物分送宝钗、迎春、宝玉等人。”

从家里回来,黛玉除了带了些书籍,便再无其他东西。又或者说,在黛玉眼中,最珍爱的东西,便是这些书籍。

三、家产到底去了哪里?

从原文来看,黛玉是肯定没有带家产回来的。

很多人分析林家家产,总是从多少来分析,其实忽略了一个很重要的地方,那便是支出。

偌大的贾府,大家觉得他们没钱,是因为支出太大,再多的钱也是不够花的。可林家其实也一样。

先看贾敏去世,林如海去世,两场葬礼的费用,便不在小数,最后剩下多少东西,其实很难说。此外,林如海还有姬妾,林家还有奴仆等,安排这些人,也要花一笔不小的钱。

林如海其人,人品如何,其实可以大致推测一下。

他重视读书,喜欢读书人,懂得官场周旋,欣赏贾政而非贾赦,且称赞“其为人谦恭厚道,大有祖父遗风,非膏粱轻薄仕宦之流”,价值观可想而知。

这样的人,就算成为盐官,也未必是贪酷之辈。

邓云乡先生认为:“(盐政)收入多,开支更大。曹雪芹的先人曹寅及其亲戚李煦都是以织造几度兼管两淮盐务的‘盐政’,生活豪奢、官场应酬、孝敬皇帝、迎接銮驾、修工造园,再加管理不善、下属欺骗……真是银子像水一般流来,又像水一般流走,最后亏欠帑金一百八九十万。曹雪芹写林如海官职时,他先人的旧事,自在他记忆之中了。”

除此以外,林如海这一代虽然没有儿子,但不代表宗族里没有人了。

书中第三十回,黛玉宝玉拌嘴,黛玉说了一句:“我回家去。”而宝玉不仅没有反问她家在哪里,反而跟着说:“我跟了你去。”

细细探究这两句话,或许黛玉在父母双亡以后,其实也是有地方去的,至少,父亲那边或许也有亲戚在世。

黛玉并非只懂哭泣的小女孩,她的经济头脑,甚至得了王熙凤的肯首。

“虽有个宝玉,他又不是这里头的货,纵收服了他也不中用。大奶奶是个佛爷,也不中用。二姑娘更不中用,亦且不是这屋里的人……再者林丫头和宝姑娘他两个倒好,偏又都是亲戚,又不好管咱家务事。况且一个是美人灯儿,风吹吹就坏了;一个是拿定了主意,“不干己事不张口,一问摇头三不知”,也难十分去问他。”

许多人只注意到这句话里的宝姑娘,却忽视了林丫头和宝姑娘的并列。可见,在王熙凤眼中,论管理家,黛玉不下于宝钗。

若是贾琏真的侵吞了林家家产,黛玉这样聪慧的人儿,难道察觉不到半点吗?

所以综上,我个人认为,贾府侵吞黛玉家产的可能性非常小,从贾府拿了林家家产推论出他们用黛玉的钱去盖大观园,更是无稽之谈。

所谓瘦死的骆驼比马大,贾府虽然衰败,虽然入不敷出,可靠着祖上的富贵,也没有想象中那么一笔钱都拿不出来。

参考文献:

井玉贵:“黛玉家产之谜”与“李纨判词之谜”平议———红楼研究“求深反惑”现象之省思

李俊:林如海的家产被贾琏侵吞挪用稽考

陈大康:黛玉的家产之谜