命途多舛的新《蝙蝠侠》将于明年开拍,主演饱受争议

这些年,DC扩展宇宙电影一直不太顺利,票房被漫威吊打,口碑也常常扑街,就连一哥蝙蝠侠的新电影,也拖了好几年都没动静。不过,随着6月主演的敲定,新《蝙蝠侠》终于有了实质性进展,据外媒Geeks WorldWide报道,电影将于2020年1月在英国开拍。

新《蝙蝠侠》系列,早在2015年就启动,然而中间波折不断,原定2018年上映结果到2019年都还未开拍。目前,主演和导演均已经更换,预定2021年6月在北美上映。

由于本·阿弗莱克决定不再出演新电影,华纳需要寻找一位新的蝙蝠侠,经过长期筛选,最终确定由“暮光男”罗伯特帕丁森出演新的布鲁斯韦恩。这位新主演和上一任演员形象差异巨大,也引来网络上一番巨大的质疑。

罗伯特帕丁森于2004年开始踏入电影圈,不过真正为国内观众所熟知是因为《暮光之城》系列,他饰演吸血鬼爱德华·卡伦。梦幻无比的吸血鬼禁欲唯美爱情故事,是懵懂期女孩们甜蜜的向往,帕丁森俊朗的外表和神秘的气质,更是迷倒万千少女,成为当红偶像。

不过,《暮光之城》系列电影说到底还是一部爱情片,帕丁森虽然气质不凡,却并没有表现出特别惊艳的演技,该系列电影评价并不算好,还屡次获得金酸梅奖提名。

也正是因为《暮光》系列,当帕丁森成为新一代蝙蝠侠的时候,坊间有不少质疑声,尤其是在对其外形和演技上。

外形的争议

众所周知,无论是克里斯蒂安贝尔版的还是本·阿弗莱克版的蝙蝠侠,都是高大威猛、肌肉健硕的硬汉形象,毕竟蝙蝠侠的装备没有铁人那么黑科技,必须有个强健的体魄才能和哥谭市的犯罪分子周旋。而帕丁森的体格相对瘦削,怕是经不起各种折腾。不过,这一点,其实是可以通过后天锻炼弥补的。

身板儿确实不够强悍

另外,帕丁森面部轮廓硬朗,尤其是方方的下巴,饰演长期戴面具的蝙蝠侠倒是一个优势。

演技争议:其实早已转型成功

而另一个争议的焦点在演技上。的确,在《暮光》中,帕丁森谈不上什么演技,还凭着出神入化的面瘫水平,连续三年入围金酸莓奖。

面瘫式演技

不过,要是只把眼光停留在《暮光》系列里,未免也有失偏颇了。实际上,在《暮光》系列完结后,帕丁森就再也不接青春偶像片了,而是开始了艰难的转型之路。

他先是在鬼才导演大卫·柯南伯格的《大都会》和《星图》中出任主角,演技有了明显进步。随后又在《战前童年》、《迷失Z城》、《灯塔》等电影中不断尝试新路子。

《迷失Z城》中的帕丁森

多年磨练后,他主演的《好时光》,终于在戛纳电影节大放异彩,赢得掌声一片,《暮光》中的标签,也在此刻被彻底撕掉。

《好时光》中的帕丁森

可以说,转型成功的帕丁森,演技早就不是问题了,此次接过蝙蝠侠的大旗,就是对他的充分肯定。当然,到时候会不会是真香现场,就要看主创团队的发挥了。