一个部门里面的人,都在离职,我该怎么办

如果整个公司离职率过高,这说明整个行业,公司存在着很大的问题。假若要是单单一个部门离职率高,就说明这不是某一个或者一些员工的问题,而是和这个部门还有人力资源部门有关。

1. 客观得说

先说说可能存在的客观因素,也可能是整个行业的前景不好,人活着都是趋利的,决定离开也实数正常。还有可能就是公司的企业文化做的不到位,一个公司,良好的企业文化是凝聚团队的先决条件,如果离职率太高就说明公司的企业文化肯定或多或少的存在着问题。再者,福利待遇低,这也是一个非常客观的原因,又让马儿跑又不给马吃草,都是这么大人了,画再大的饼也不如给点福利实在。

2. 部门来谈

如果一个部门的离职率过高,那么这个部门的领导肯定是有问题的,你说你做得很好,人格魅力很强,但是你的员工都离你而去,你说这些别人相信吗?俗话说好“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,对不对,部门离职率过高,首先应该反思的就是部门领导,而且你放心,领导的上司追查问题也会第一时间让部门领导反思。

曾经和一个90后聊天,他常说的就是和领导不和,因为领导经常在快要下班的时候安排工作任务,导致大家加班。其实本来可以在工作时间内很好的完成,这样反而导致大家带着情绪工作,整体质量下滑。一些同事受不了直接和领导抱怨,领导却说“不加班哪里来的业绩,不出业绩大家都喝西北风吗?”

确实,抛开员工的因素来说。想出业绩,想得到更多必须努力更多,但是本来可以在上班时间合理的安排工作,却因为领导的失误导致整体工作下滑,业绩下滑,质量下滑,得不偿失。最终的结果肯定是大家离开这家公司。

3. 人力资源

人力资源部门是和离职率直接挂钩的,因为他们的工作就是作为新员工还有公司之间的连接器,对稳定员工有着非常重要的任务。哪怕是单单一个部门离职率高,看似和他们关系不大,实则脱不了干系。

人力资源部门的本职工作就需要对离职的员工做出详细的统计,要知道他们为什么会离开公司,随后要将原因反馈给领导,以便做出进一步的改善方案,如果一个部门离职率这么高,还迟迟未得到解决,那就是人力资源部门完全没有了解为什么员工会辞职。

给大家说一个我知道的例子,W是我的大学同学,性格非常沉稳,生活中也很少抱怨。一年前去了一家教育机构。刚去的时候就发现有人总是干了几天就走,本来教育行业不应该有这么高的离职率,等他潜下心来看才发现这其中的缘由,本来是教师,却非要让他们去做销售招生,并且还是周期性的。除此之外还有出差的问题,每次出差住宿补贴不超过220元,那么问题来了,北上广深这个价格哪怕住快捷酒店都有些勉强。并且公司内斗严重。本来教师就不应该去销售,结果拿到业绩却归销售部所有,结果可想而知。

综上,一个企业中要想留的住人,方方面面都得注意到,要各部门相互配合,针对不同的情况作出相应的改进。如果员工存在干得不开心、薪水不足、留不住人心的情况,就应该反思是哪里出问题了,他们都是为我们在打拼的人,他们也应该获得他们应得的东西,如果你寒了员工的心,那么你的企业也是不会有春天的。