《火影THE LAST》鸣人与雏田的旷世之恋

如果说那一部《火影忍者》剧场版让我记忆最为深刻,我个人肯定首选《火影忍者:THE LAST》。

其实《火影忍者》剧场版我都不算特别喜欢,因为《火影忍者》的剧场版总是充斥着流程化食之无味弃之可惜的感觉。

总是发生了与原作脱节的任务,噱头总是大于内容本身。例如什么《鸣人之死》,原来只是个幻影、《羁绊》中鸣人和佐助的激情四射,却忘记了最基本的剧情完整等等,总之我个人对于《火影忍者:剧场版》没有什么特别好的评价。

而这部《火影忍者:THE LAST》就不一样,它与原作内容完全接轨,甚至给人感觉是为了骗钱才特地将其做成剧场版的。

这部剧场版算最为另类的火影忍者剧场版也不为过,整个剧场版脱离了原剧场版的商业模式:接到任务——遇到任务角色——鸣人一顿嘴炮说服任务任务——搓团子干翻BOSS。

而变成了:接到任务——雏田被抓——大家去救——鸣人顿悟老婆还是胸大的比较好——和雏田一起搓团子干翻BOSS。

虽然表面上看上去差距不大,但故事的立意却变了不少。整个作品的恋爱戏占了60%以上,把鸣人如何从路人恋爱无感状态,到发现雏田的喜欢自己,直至最后月下接吻过程都描绘了出来。

其实这恋爱部分联系原作的话会发现有很大的逻辑矛盾,也就是鸣人的迟钝有些过分,雏田的矜持更显憋屈。开局状态给人感觉,在佩恩之战的告白宛如没发生过一样,恋爱必须要从0到1的谈才有韵味。

但这是以整个系列的角度去看此剧场版,如果光以剧场版本身的时间跨度来看,其节奏又是恰如其分的好。

作品中很明显知道观众想要看什么,大幅度的增加了鸣人与雏田的互动,使得整个作品一直充斥着无法挥散的狗粮味。

除此之外作品也算是填了一些原作的坑,例如扩充了大筒一族的背景、白眼设定的坑也解释了一些等等。

整个故事剧情不能说优秀,其故事内容说到底还是标准的王子救公主。甚至为了让鸣人与雏田好好地谈恋爱,还特地削弱了两人的战斗力。

例如雏田忘记忍者是能爬墙的、鸣人从楼梯掉了下来摔伤了腰等等。甚至为了让雏田上位合理,强制削弱鸣人与小樱的感情。

同样为了让鸣人喜欢雏田合理,特地制造了一个回忆杀的剧情,使鸣人突然领悟了爱情究竟是什么,分分钟变成撩妹高手。

但虽然问题那么多,但本片也确确实实是最具情怀的火影忍者剧场版。

整个作品抓住了一个最为关键的点——观众期待。

故事花了许多时间描绘鸣人与雏田的情愫,两人之间包括日常、任务时的小互动、恋爱的原因等小故事小细节、还特地制造了一场足以切开月球的告白。作为火影忍者的粉丝,看到这些极具煽情回忆的内容,哪会不喜欢这作品?

我个人最喜欢的还是最后片尾曲,鸣雏婚礼上人物的互动。看着这个追了那么多年的角色终于有了一个完美到不能再完美的结局,想必在这一刻,剧情上的那些小缺陷都会在祝福下抹去。

总的来说,如果光看着不剧场版,其逻辑问题不是很大。但从整个系列的角度来看,雏田与鸣人的爱情怎么看怎么蹩脚,似有一种“你胸大,我选胸大的”的感觉。因而这是一部情怀大于内容的作品,借此剧场版填一些坑,给看了那么久的粉丝观众们一个渴望的交代。