建立高效并购重组机制 “曲线”登陆科创板成为可能

本报见习记者 宓迪

近日,上交所完成了《上海证券交易所科创板上市公司重大资产重组审核规则(征求意见稿)》(以下简称《重组审核规则》)的起草工作,并向市场公开征求意见。在业内人士看来,《重组审核规则》体现了高效的思路,而被并购企业标准是其中的焦点之一。

中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,上交所提出建立高效并购重组机制,就是要发挥市场化法治化规则的作用,通过优化营商环境规范信息披露和提高审核效率,加快引导上市企业提高质量和竞争力。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,科创板并购重组规定可能会给科创板公司带来更多的想象空间,特别是一些资本雄厚、账上现金较多的公司。

在业内人士看来,“高效”是《重组审核规则》的特点之一。东北证券研究总监付立春认为,这体现在更加透明和具体的时间、程序和步骤等方面。

标的方面,《重组审核规则》指出,科创公司实施重大资产重组或者发行股份购买资产的,标的资产应当符合科创板定位,所属行业应当与科创公司处于同行业或上下游,且与科创公司主营业务具有协同效应。

至于哪类企业会成为重组的重点,申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明表示,这是一个市场行为,科技含量充分、企业发展前景相对更明朗、自身专业科创能力更强的公司,更容易成为重组的重点。

刘向东认为,目前来看,科创企业中市值较小且具有一定核心技术但面临经营困难的,可能成为优先并购的对象,而那些致力于作为行业领头羊的科创企业或期望通过并购重组取得新发展的大型企业,都有可能通过并购重组的方式“曲线”登陆科创板,进而实现其他资产的证券化。

付立春提醒,按照《重组审核规则》,被并购的企业必须符合科创定位。一些不规范、低质的企业很难实现所谓的“曲线登陆”,“忽悠式”重组等行为仍会被拒之门外。