12号台风“杨柳”正在酝酿,或于开学前靠近我国

随着台风白鹿的登陆,太平洋深处的台风胚胎99W开始加速发展。8月25日,美国联合台风预警中心已发布台风形成警报(TCFA),这预示着,99W很可能在下周发展为今年第12号台风杨柳。

8月25日白天台风白鹿和台风胚胎99W位置示意图,中气爱标注

未来的杨柳台风,将穿过太平洋能量最高的“暖池”海域,从这一点上说,杨柳有点像2018年山竹台风。但杨柳的胚胎非常松散,有多中心情况;杨柳来到菲律宾附近后,冷空气要南下,副热带高压要大幅减弱,因此不同于山竹,杨柳的强度、路径不确定性都非常大。

目前菲律宾以东洋面海温依然较高。中气爱根据NOAA数据制作

但现在有一点比较确定:那就是杨柳将在8月28日前后来到菲律宾附近,随后在开学前后靠近、影响我国。但究竟怎么靠近,怎么影响,现在分歧非常大。如果杨柳速度很快,在副高减弱前就越过珠江口以南,那就西行掠过或登陆海南、广东珠江口以西沿海;如果速度比较慢,就在菲律宾附近或南海缓慢北上,靠近广东珠江口以东沿海,或台湾、福建等。

ECMWF对99W的集合分析,中气爱制作

由于杨柳环流很大,所以不管怎么走,不管是否登陆我国,都可能会带来风雨,还请东南沿海,尤其是广东和海南的朋友关注起来,及时做好准备。8月28日,台风路径会渐趋明确。

8月29日形势,可见台风杨柳在菲律宾附近,副热带高压在减弱

另外,台风白鹿已于8月25日凌晨登陆福建,随后进入广东,制造大范围暴雨。但白鹿又有它的好处,那就是陆续攻灭南方高温。