台风白鹿将陆续攻灭南方高温!但广东福建等地除外

2019年8月25日上午7点30分前后,台风白鹿于福建东山县登陆,登陆时中心气压约990百帕,强热带风暴下限强度。登陆后,白鹿迅速进入广东省,并很快减弱为热带低压。正因为此,白鹿的大风已经基本结束,福建沿海甚至转为晴天。

8月25日晚9点前后,登陆后的白鹿水汽云图。中气爱根据H8数据制作

然而,白鹿的主要影响,不是大风而是暴雨。白鹿登陆后,它尾巴上的强烈暴雨云团尾随台风上岸,在广东制造了大范围暴雨。其中,一条强烈雨带在傍晚扫到广州、东莞、惠州一线,广州雨量迅速达到大暴雨量级。

8月25日傍晚,大暴雨带打中广州。来自广州雷达

接下来,白鹿的残余云系还将继续西进,在进入湖南后掉头,向东北而去。因此,广西北部、湖南、重庆、湖北、安徽及江浙沪都会先后下雨。白鹿还将在转弯后吸引冷空气南下,盘踞重庆湖南江西湖北一带的大陆高压、刚刚西伸控制江浙沪的副热带高压都将在8月27日前后减弱。正因为此,上述南方大部的高温,将陆续结束。

ECMWF对白鹿陆地上路径的集合分析,中气爱制作

不过,这里的“南方”不包括广东、广西、福建、海南和台湾。相反,在白鹿残余低压的下沉气流和南压的副热带高压共同影响下,这里的高温还会加强,直到8月底杨柳台风靠近。

广州的官方预报,可见高温一直要持续到8月30日