新消费环境到来,专业市场如何玩出新花样

千禧一代成为主力消费群,他们追求自由、时尚、多元的消费需求。消费市场在尽力去满足这群“掏腰包的人”,商业模式近年有了翻天覆地的革新,舒适的购物体验、个性标签强烈的产品、情怀主义广受追捧。

在刚过去的8月24日,是白马一年一度的秋冬发布盛宴。“白马”作为专业市场乃至南派时尚的先导者,旗下的白马服装市场和中港皮具城在其开幕式的新品发布和一系列商业举措中,时尚产业如何通过“翻新”和“创新”去维持活力?或许可从中得到一些启发。

专业市场+原创化

时尚产业作为粤港澳大湾区建设中的重要组成产业,在过去10年的风云变幻中,带来了创新思想的空前活跃。2019年是《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式发布之年,也是白马公司以“中国领先的时尚产业运营商”为发展定位,着力构建“白马+”生态体系,从“商业地产运营商”正式迈向“时尚产业地产运营商”的重要里程碑。

在时尚周开幕上,白马总经理陈宝洪正式对外发布《白马公司新商业模式》,“面对新的市场形势,白马也将以粤港澳大湾区发展时尚产业为助推,深入探索运营时尚产业,通过创新性、创意化的资源整合及运营管理为品牌赋能,真正实现白马、中港‘品牌加速器’的作用,构建‘产、学、研,电、展、销’全产业链的全新运营模式。”

开幕式上,BM&JIWENBO 联名秋冬款发布。据悉,这个是“白马时尚产业专家顾问团”的第一个落地项目,是由中国服装设计最高奖“金顶奖”获得者计文波为白马开发的秋冬系列。该系列蕴含着计文波的影子,爽朗,大气。首发合作系列以“骏马飞驰”作为背景,可谓雄心勃勃,为迈向共赢踏出了有力的一步。

白马总经理陈宝洪和设计师计文波联合谢幕

开幕式上的品牌秀则带给白马的客户很大的惊喜。走秀产品全部来源于品牌现场店铺的量产款式,通过搭配师画龙点睛的巧手,整场品牌秀可谓惊艳。有了“秀场同款”的加持,品牌订单量自然能提高。

专业市场+时尚专家团

本次时尚周最大的亮点,在于白马中港牵手三位中国服装设计师最高荣誉“金顶奖”获得者——刘洋、计文波、李小燕和中国十佳时装设计师——金憓、林进亮、邓兆萍六位国内知名设计师成立“白马时尚产业专家顾问团”。继24日上午白马与计文波联名秀之后,“对话大师”论坛在广州CBD举行, 是顾问团成立后成员的首次深度探讨,围绕“广州时尚产业”展开讨论。受邀参与论坛的,还有越秀房产基金董事会主席兼行政总裁林德良和中国纺织工业联合会流通分会副会长兼秘书长张海燕,这些都是领域中的顶尖人物,探讨间干货频出。

刘洋希望政府加大力度扶持设计师,在宣传推广上放大媒体曝光。另一方面,设计师要能够沉下来,能够对我们的国学文化遗产进行研究,与时代共进,打造属于现代时尚的中国文化作品,同时呼吁中国企业家投资设计师,为有想法、有实力的设计师实现梦想。

针对广州时尚圈及设计师的发展问题,计文波强调设计师最重要是自信,民族自信,文化自信,设计自信,保持年轻的心态,未来是属于年轻人的时代,同时感谢白马提供一个新的发展平台,未来的商业模式将产生新的未来。李小燕则表示,“中国设计师要做出自己的亮点,做自己的特色,不是盲目跟风。”

“中国服装行业大师诞生,是时势造英雄,一路走来不容易,每一位大师都创造了一个时代。”张海燕对在场的“白马时尚产业顾问团”赞赏有加。她表示,产业资源完整、产业链协作效率最高、品牌聚集高、产业支撑最有利的因素都在广东,大师是中国时尚大潮的风向标,白马在打造时尚链上做了很多工作,如今签约大师作为时尚顾问,通过大师的品牌思维帮助白马中小企业打造更强的品牌文化和产品。加上白马通过整合上下游、跨界资源,创造出一个“动力外混合系统”给场内客户穿上,帮助中小企业变强变大。

金憓对香云纱的文化进行了解读,同时希望白马可以成为学生创新创业的孵化平台,与服装院校一起搭建产学研平台,培养出更多的设计师、设计大师。

越秀房产基金行政总裁林德良进行了回应,集团目前在做两个方面的努力,一是从“产、学、研”下功夫做产业驱动;二是做“人、货、场”方面进行的资本赋能。资产管理就是价值最大化,第一步是针对刚刚起步的工厂及中小企业做孵化器,第二步是针对终端、C端做加速器,希望政府层面针对孵化器和加速器提供不同的政策。

专业市场+新零售

购物中心是能接触到大份额零售客户的时尚销售平台,是对中高端品牌商户的优质渠道载体。时尚周之际,白马与国内多家购物中心组成“白马时尚品牌联盟”。此举不仅能为白马、中港时尚品牌拓展销售渠道扩大经营、刺激品牌发展活力,更能帮助各大购物中心整合优质货源、壮大场内时尚品牌队伍。实乃市场-品牌-终端三赢局面。

移动电商是迅猛发展的新零售手段,白马自然也没有放过。今年5月,白马召开《网红直播商家大会》,宣布正式入局电商直播。在本次时尚周的预热大片《秀在广州之巅》中,所有服装和箱包产品均可通过电商渠道购买。白马推陈出新的经营理念,势必更贴近市场贴近商户,更好地助力品牌转化。下一步,白马又会带给我们什么惊喜?

Fashion采访手记

时尚资讯和评论

原创大号

内容同步多平台发布在

是国内最有影响力的时尚资讯和评论自媒体之一

单篇阅读量在全平台有5w以上