湖南最强双非,排名全国98,曾是重点大学,如今211都不是

提起考大学,考生的眼中都紧盯着211高校,但是并不是所有的211实力都强,也不是所有的非211都不强。湖南这所双非高校,虽然不是211,但是实力还算强劲,曾经也是全国重点大学,至今排名仍稳居国内高校前100。

湘潭大学,含着金钥匙出生,恢复办学仅仅2年就进入了全国88所重点大学行列,可谓是手握一副好牌。然而后来学校发展并不顺利,没有进入985、211行列,从此被湖南师范大学赶超,也没有入选双一流,失去逆袭机会。

湘潭大学从全国重点大学发展到如今这个样子,很明显,发展速度比较慢,然而现状如此,是有一定的原因的,最大的原因就是地域。湘潭大学位于湘潭,这个地方只是个地级市,虽然距离长沙不远,但是并不是长沙,对师资和生源吸引力不大。

从师资方面看,学校位于地级市,招聘优秀师资难度大,吸引到的很多都是当地人,慢慢的师资中本地人的比重越来越大,这些本地老师冲劲没那么足,对学校发展很不利。从生源方面看,考生更愿意去大城市,对于三四线城市的大学并不感冒,这一点从录取分数线上就能看出,湘潭大学的理科录取分数线甚至低于位于长沙的长沙理工大学,而且幅度达到5分左右,这充分体现了地域对生源的强大影响力。

湘潭大学建校以来,为国培养两院院士7人,更有17位湘大学子担任大学校长。在数学、法学、经济学领域,湘潭大学曾经也是全国一流水准,然而如今随着其他高校的迅猛发展,湘潭大学在这几个领域存在感已经没有以前那么强了。

但是正所谓,瘦死的骆驼比马大,湘潭大学虽然不复往日荣光,但是依旧是一所有影响力的高校,在全国排名98,在湖南也仅次于湖大、中南、湖师大,妥妥的第4高校。因为在非211高校中实力比较突出,学校也有“双非”第一名校之称。

在教育部学科评估中,湘潭大学没有一个学科拿到A类,但是B类学科的数量全省第一。目前湘潭大学的录取分数相对来说偏低,性价比还是很高的,如果对211的名头不是特别在意,湘潭大学不失为一个安心学习的好地方。

你对湘潭大学怎么看?你愿意报考吗?