外墙掉瓷砖 居民进出怕受伤

(记者闫承敏 实习生刘雨欣)“楼上掉瓷砖,楼下人心慌。”昨日,解放路社区居民孙女士致电本报热线6233333反映,他们所在的小区单元出入处,每天都有瓷砖碎块从单元楼的楼栋墙壁上掉落,对住户进出影响很大,希望有关部门及时介入解决。记者昨日对此进行了采访,社区、物业称已高度关注。

今年40多岁的住户孙女士说,最近一段时间,他们所住的30层高楼外墙上,有多处墙壁瓷砖天天往下掉。下面正好是三单元和四单元的入口,每天有500多人进出,其中很多老人和孩子。孙女士说,掉下来的瓷砖碎片比较多,小的像可乐瓶盖那么大,大的像杯盖那么大。尽管目前还没人受伤,但大家进进出出,都人心惶惶,非常担心。

昨日中午,记者在现场看到,三、四单元门口各有一张“有外墙脱落,请来往行人注意安全”的提示。高楼外墙上,有两处显眼脱落处。在此居住的望女士称,这里早上还有警戒线,中午已经撤走了。

知晓此情的居民可以绕,但附近的市民能注意到吗?记者接连采访了多个在附近通过的行人,大多数人都没有注意到附近墙壁上的告示,听到记者提醒,都会远远的绕开。

记者就此采访了该小区的物业工作人员。据该工作人员介绍,该处楼房入住超过6年时间,已经过了质保期,针对墙上不断掉落的瓷砖,他们已通知业委会,并在业主群里与大家沟通,尽管有部分人愿意动用房屋维修基金来修缮,但有一部分人坚决不同意,尽管物业非常着急,但也没有办法。他建议,小区业委会要在业主群里多做工作,尽早消除安全隐患,确保业主自身的人生安全。

解放路社区书记郭清介绍,该小区现有300户,入住居民1000多人,他们已经听到物业、业委会和很多居民对此事的反映,也到现场多次查看情况,叮嘱业主过往小心,要求物业人员加强管理。据她所知,类似情况主要是天气炎热导致的外墙脱落,在公共场合存在重大安全隐患。物业公司希望业委会同意动用房屋维修基金,部分业主则希望由物业来承担相关费用,由此进入僵局,他们多次协调无果。

记者就此情况已经向有关部门反映,本报将持续关注。

瓷砖脱落以后,物业人员将现场已经围起来,避免有人受伤。记者闫承敏 摄

(闫承敏 刘雨欣)