拼音要不要提前掌握?大语文时代做好这些就够了

拼音和加减法应该学,但没必要“花很大精力去学”。拼音和加减法需要作为基础知识去学习,但所谓“掌握牢靠”却大可不必。

小学一年级前后是儿童从自然人向社会人过渡的转折期,是奠定儿童学习兴趣的关键期,把握住这个时期的核心教育问题,是真正赢在起跑线上。

马上就要开学了,身边很多即将成为小学生的家长已经着急得坐不住了,这几天就接连着有好几个妈妈问我:到底要不要抓紧给孩子来个拼音突击训练?到底应该怎么办呢,我们来看看尹建莉老师对这个问题的建议:

对于两个问题,我的回答是“没必要”,“不是”。

拼音和加减法应该学,但没必要“花很大精力去学”。拼音和加减法需要作为基础知识去学习,但所谓“掌握牢靠”却大可不必。

在简释为什么“没必要”和“不是”前,有必要先进行一个简单的小说明:“拼音”和“加减法”这两个概念其实是不方便放在一个问题中去回答的。就这两者的功能,加减法可以称为数学的“基础”,而拼音只是“工具”,不具有基础性。但因为目前它们都是小学生要面对的功课内容,你的提问也是从这个角度来的,所以我们在这里把它们当作一个问题进行回答,主要以拼音为例。

“没必要”和“不是”的原因如下:

拼音不需要放到一年级去学,

也不需要花很多时间去学

现在我国的语文教学大致采用先学拼音、生字,再学词汇、句子,最后学写作这样一个顺序,这是错误的。这种设置是建立在一个貌似合理的逻辑之上:会读文章就得先认字,想认字就得学拼音。这个逻辑的形成十分浅薄,就像是有人想学做菜,而做菜的顺序是先切菜切肉,切菜切肉的刀偶尔不够锋利,那就需要一小块磨刀石备着——于是学习做饭的顺序就变成先备磨刀石,研究磨刀石、通过磨刀的考试……

时间长了,磨刀石就变成了学做饭的“基础”,每个学习者都被灌输不会磨刀就不会做饭的观念,于是磨刀石变得无比重要,一个本来只需花极少时间就可掌握的东西,却要耗费学习者一年甚至更多的时间去反复练习。黄金般的学习时光被浪费,学习的热情被打击,甚至恶心——当下的拼音学习,就是那块磨刀石。它只是个有用的小僮,现在却被供奉成进入山门的大师。磕错头的孩子,可能被伤得一生都找不到修行的热情和信心。语言文字本身就是一种工具,拼音更只是“工具的工具”,一个想学做饭的人没必要花太多的时间去研究一块磨刀石,儿童也完全没必要花太多时间去学拼音。

从认知心理学来看,

先学拼音后学汉字是错误的

儿童学习需要的是形象、有趣、整体感知。而当下语文教育中先学拼音后学字词的做法,颠倒了语言学习的顺序,是反认知规律的设计。一上学就把十分稚嫩的小学生拉到枯燥而抽象的字母和生字上来,孩子们为此付出了痛苦的努力,却收获不到学习的快乐;花费了许多时间,只学到了很少的东西。把拼音放到低幼儿童中进行教学,这完全是拍脑袋设计;把拼音看得至高无上,看作是“基础”更是笨蛋逻辑——如果有人看到这样的评价感觉过分,那么请扪心自问一下,你当年拼尽全力学习的拼音,对于你后来的认字及阅读真的有基础性的作用吗?

当年拼音学得好或不好,对现在的认字、打字有很大影响吗?拼音是一种非常简单的学习工具,任何一个具有正常心智的人都可以在任何时间轻而易举地学会,就像学会骑自行车一样。它最不应该的是放到一年级或幼儿园去学习,更不应该“花很大精力去学”。幼儿学说话不需要家长先教啊喔哦咦呜吁,认字也不需要先学拼音。如果要我给出一个学拼音的时间点和长度,我认为小学高年级再学即可,同时不需要占用太长时间去学。学自行车用多长时间,学拼音用多长时间就够了,先熟悉一下,练几次,然后在生活中运用,没有掌握不了的。

拼音学不好,

影响未来的语文学习、语言表达吗?

完全不影响。只需要一个事实就可以说明拼音和语言学习几乎无关,中国古代一直没有拼音,对于个别生僻字,古人采用“直音或反切”的方法来注音,这个方法我就不解释了,它很少被用到,更没有进入儿童教育中——也就是说,没有拼音,并不影响中华语言文字传承几千年,人才辈出。

到了近代,清末及民国时期,东西方文化交流增多,才第一次出现汉语注音字母,这种注音字母是一些像日文一样缺胳膊少腿的符号,在民间也不普及。我理解,它当时的出现,更多的功能是帮助老外学汉语,而不是为了让小孩认字。我们现在通用的“拼音”,是新中国建国后才出现的,它确实为汉字的普及和学习提供了方便。但再方便也是工具的工具,就像一把扫帚再得心应手也没必要登堂入室地被供奉一样。

比如我自己,小学因转学没学过拼音,再加上从小讲方言,虽然后来大学读的是中文系,还做过十多年语文教师,但我到现在对拼音的运用也不熟练。但这个不足完全不影响我的阅读和写作,也不影响我的语文教学,更不影响我对电脑和手机的应用。我国地域辽阔,方言众多,方言会对拼音学习形成妨碍,但完全不影响对语言的学习,毕竟除了播音主持,人们并不需要必须说话字正腔圆。

我曾在自己的著作《好妈妈胜过好老师》中说过一段话:我们的语文教育越来越趋向工业化机械思维。符号化、技术化、标准化的教学和考核,消磨着语文这个学科中特有的千变万化的魅力和它的丰富性。母语学习本该是一件轻松愉快的事,现在它却被异化了,变成一件枯燥而扭曲的事情。语文课越来越变态为一种近乎折磨人的活动,尤其是拼音学习。

如何学好语文,

如何应付当下的语文考试?

这应该是家长最关心的。第一,语文学习成绩只和一件事有关,丰富的课外阅读。没有课外阅读,语文绝对学不好,即使在低年级通过用功和认真能获得好的语文考试成绩,到了高年级,尤其在高考赛场上,拥有丰富的阅读才能为语文成绩打下良好基础。当然,这句话不能理解为只要有阅读,就一定有好的语文成绩,因为影响成绩的因素会很多。所以,关心孩子的语文成绩,不需要关心他的拼音学得如何、写得好不好,唯一要关心的是孩子的课外阅读。有了丰富的课外阅读,即使在小学或初中时语文成绩不理想,到了高中阶段及之后,优势一定会显现出来——关于这方面内容,在我的书中也有非常详细的陈述了,这里亦不赘述。

第二,虽然拼音学得好坏与最终的语文水平没有关系,但它却会影响孩子当下的语文成绩,进而影响孩子的自信心,毕竟孩子是在这样一个考试评价系统中。我的建议是:想办法寓教于乐,比如家长当小学生,让孩子每天把学校学的拼音回来给家长讲讲,还可以弄个一模一样的作业本,和孩子一起写作业,互相批改。生活中发现一些像拼音字母的物件,可以跟孩子说,这个像“m”,那个像“y”等等,如果孩子要写的拼音很多,家长可以替他写,总之一定不要“花很大精力”去学。对小学生谈“用功”和“努力”那是在坑害他,家长责任是让孩子不断体验到学习的乐趣,葆有学习热情。孩子天生是爱学习的,每个孩子都这样,之所以不爱学习,是被大人破坏了。

至于加减法的学习,道理和学拼音基本一样。现在的大人们,连最简单的计算都要用计算器,为什么孩子必须牢牢掌握呢?正如走路是人的活动基础,但人根本不必经历“掌握牢靠“的走路训练一样。过度用力的结果只能使孩子对学习心存畏惧和厌恶。在日常生活中,你可以设计很多关于算数的游戏,我书中写的开小卖部游戏,就是数学启蒙的例子。另外,现在市场上有关于数学游戏的图书,你可以买来和孩子一起玩。

你的提问虽然很简单,只有寥寥几十个字,但背后却隐藏着很多深层次的问题,我的回复比较长,但并不能说尽全部。你之所以这样发问,它可能是你孩子目前面临的问题,其中也已包含了你的质疑和思考,这让我看到你可贵的独立思考能力。接下来,你如果想要彻底不焦虑,应该把学习的力多用在自己身上,少操心孩子,彻底放下成绩崇拜和作业崇拜。自己多读书,至少先把我的三本书看几遍,再多读些别的好书,你会发现若干年后,不但孩子很让你满意,你自己对自己也更满意了。

祝福你!

——尹建莉

语言文字本身是一种工具

拼音更只是“工具的工具”

母语学习本该是一件轻松愉快的事

家长要放下焦虑,不要逼迫孩子们