美军拍摄的日本妇女,四十年代末期

【千岁】千岁市隶属于日本北海道的石狩支厅,全市约有九万居民;因航空自卫队第二航空团、陆上自卫队第七师团等驻扎此地,故有三分之一的人口从事与自卫队相关的各种工作。

【千岁】驻日美军千岁营(Camp Chitose)驻扎北海道千岁市,属通信军事基地。九十年代初,新千岁机场投入运营。机场属于接近北美的亚洲机场,分别建有民用跑道及军用跑道。

【神奈川县】神奈川县面向太平洋,位置在东京的西南。驻日美军的大批军事基地设在此地,如:座间基地、相模补给总库、厚木海军航空基地、吾妻储放区、深谷通讯站等等。

【神奈川县】1859年,神奈川奉行所设立;1911年,改称神奈川县。神奈川是工业基地,工业十分发达,索尼、日产、东芝、松下、日本钢管、日立造船等日本著名公司均设在此地。

【福冈】随着甲午战争、日俄战争,福冈的军需产业快速发展。三十年代开始,福冈的军需产业畸形发展。二战期间,福冈县多次遭到空袭。1945年9月,盟军部队开始进驻福冈县。

【福冈】盟军占领期间,因战争影响的福冈出现粮食危机、返乡军人数量激增。福冈县因此实施土地改革,促进农民自立,福冈地主基本消失。五十年代初期,福冈重工业迅速复兴。

【横滨】横滨现为驻日美军横滨北坞、上濑谷通讯站等军事基地所在地。二战时期,美军战机曾经重创横滨;战后,驻日盟军总司令部短期驻留横滨;后移到东京都的第一生命大厦。

【横滨】横滨作为盟军的军事据点,直至五十年代初才开始重建。二战后,横滨港区成为美国的军事基地。横滨港曾经多次被改扩建 ;所有的码头是经填海建成的。

日本老照片,四十年代末。摄影:罗伯特·理查兹(美国陆军)等