13万就能买“满配”MPV 汉腾V7你看怎么样?

很多人觉得90后是不受管制的一代,是备受宠爱的一代,两代人独宠一个,任谁在家里都是天之骄子。不过转头想想,最初的一代90后已然将近30岁,多半都已初为人父、人母。角色的转变让他们承担起的责任也就越来越多,面对这种上有高堂下有儿女的情况,MPV成为很多人的新选择,这一细分市场也越来越受人关注。

在目前市场中MPV车型越来越多,跟以往从微面改进过来不同,如今的MPV更深层次理解了消费者的用车需求,汉腾V7就是这么一台车。7.99-13.59万元的售价在同级别当中占有一定优势,尤其入门车型价格已经杀入8万元以内;以汉腾V7来讲,8万元就能入手这么一台空间不错,搭载1.5T发动机的车型看上去是个不错的选择。其高配车型性价比也相当突出,就拿本次试驾车而言,目前主流的配置几乎你都可以得到,类似于“满配”的状态对于消费者来讲很厚道。

对于MPV来讲,最重要的是什么?我相信更多消费者乐意看到一个宽敞的乘坐空间,这一点汉腾V7做得蛮到位。从尺寸上看,汉腾V7与同级别两个竞争对手相比优势并不算明显,但数据并非能完全转化为乘坐空间,这一点从汉腾V7的实际乘坐空间表现上就能可见一二。身高175厘米的体验者进入车内,头部有两拳多的空间。

进入第二排,腿部空间有两拳左右,腿部空间有一拳,头部空间依旧有两拳左右。并且汉腾V7的第二排地板与第一排都是纯平的设计,这样一来能有更充分的空间利用率,车内乘客进出也更加方便。虽然现在三排座的车型越来越多,但往往很多车型的第三排空间都比较局限,只能应急使用,长途乘坐疲惫感很强。但汉腾V7的第三排却有真正的实际作用,头部空间一拳,腿部空间三指,相对来讲表现已经很不错了。

另外以往三排座车型的后备厢空间在第三排座椅放倒的情况下,都有很不错的表现,但如果第三排座椅竖直起来,所谓的后备厢就没有什么空间利用率了。这种情况在汉腾V7上有所改善,它的备胎被设计在底盘位置,座椅设计了一个翻折,如果第三排座椅竖直起来的话,下方会有一个相当不错的储物槽,进深、容积都还不错,具有一定实用性。

在内饰当中汉腾V7的用料算不上高档,虽然门板等也都是软性材质包裹,但并非是真皮,而是皮革材料。受掣于成本倒是可以理解,不过从视觉效果看上去,汉腾V7却不显廉价,内饰的配色、各个区域的搭配都很相得益彰,没有特别突兀的地方,很和谐。

在配置方面,汉腾V7充分体现了量高价低的优势,以这台13.59万元的顶配车为例,你可以得到前排主副驾驶座椅的电动调节、座椅加热功能,双12.3英寸的中控大屏,手机无线充电、全景天窗等配置。在舒适性方面考虑的比较周到,并且在车内多处设计了充电接口,考虑到了乘客的便利性。

汉腾V7的设计原创程度很高,虽然算不上惊艳,但与一众自主品牌从微面过渡的产品相比,它更像是一台真正的MPV。线条比较圆润,也考虑到了中国消费者的喜好,点缀镀铬材质提升质感,这种不激进的设计方式更容易让人产生亲和力,也更容易被大众所接受。

从车头到车尾没有特别明显的腰线,平缓的过渡更显柔和。据厂家介绍,汉腾V7之所以没有采用侧滑门的设计,主要是由于成本所限,能够提供一个具有竞争力的价格,对于这一细分市场的产品来讲会更有优势。

动力方面,汉腾V7全系搭载1.5T发动机,最大功率115千瓦,峰值扭矩215牛·米,匹配5速手动或6速自动变速箱。从参数上来看,在同级别当中并没有明显优势。不过MPV也并非看中动力表现,如果在舒适与动力之间找到一个相对合理的平衡点才是关键。

虽然从动力参数上看,汉腾V7平淡无奇,不过这并非意味着它是动力不足,虽然加速不算快,但也足以满足大多数人的日常使用。并且它线性的加速过程对于舒适性表现有保证,这又为它转回了不少分。制动踏板没有过多虚位,制动力的释放算是均匀的表现,随着制动踏板的开和程度,车辆也会有相应的反馈,友好度很高。

这次试驾车是自动挡的最高配,车重达到了1.6吨,这也一定程度上影响到了加速感受,在初段时的加速力道还算尚可。但随着速度的上升,这种力道也会进一步减弱,趋向于平稳,此时如果需要执行超车变道等动作是,驾驶者最好能提前预判,拉开车距。

汉腾V7还配备有L2级别的驾驶辅助系统,它可以在全速域进行跟车。在一段不算长的高速当中,设定好时速、距离,汉腾V7随着前车的加速、减速便能自动调整车辆实时状况。虽然这个功能在如今已经算不上新鲜,但考虑到汉腾V7的售价,这个配置也算是越级的了。

总结:很明显,汉腾V7是一台主打性价比的产品,足够低的门槛让本就存款不多的年轻父母可以享受多人同时出行的便利。价格实惠、空间够大,我相信对于大多数消费者而言,拥有这样一台MPV就够了。

(图/文 网通社 徐跃翔)