双黄线上禁停牌下也敢停车?这条路停车秩序太混乱

有读者近日给本报打来电话反映,他家住在望京地区,每天傍晚以后,楼下道路停着很多车,甚至仅留下一辆车通过的宽度。路窄车多导致经常发生剐蹭事故,这一现象持续很长时间了,希望交管部门能够予以关注。

本月22日,记者来到这一地区了解情况。

远安路车辆停在双黄线上。

车辆停在双黄线上

读者反映的这条路名叫远安路,这条路和周边的几条路是新修不久的,其中远安路往东几十米处,路面被路障和铁网封起来,还是一条断头路。远安路紧挨着保利中央公园三期,路面中央是一条双黄线,但有八九辆车就停在线上,路南侧也停靠着一排车,旁边还有两辆车并排停着。更令人惊讶的是,道路两侧停靠的车还留出了中间通道,但一辆挂着电动汽车牌照的车辆却斜着堵在路中央,其他车辆通过时都得费劲绕过它。

在路北侧,有一座名叫美瑞泰富的大厦,记者和门口的一名保安聊天得知,这条路是这半年才修好通车的,工作日这条路的两侧和中央基本都停满了各种车,其中大多数车是附近写字楼员工的,因为周边道路还没有完工,所以没见过交管部门来贴违法停车告知单。该保安还告诉记者,附近写字楼都有地下停车库,不过都是收费的。

在靠近美瑞泰富大厦门口的路边,记者看见一块禁止停车的交通标志牌,而就在这块禁停牌下面,赫然停着两辆汽车。

车辆停在机动车道和自行车道上。

傍晚主辅路两侧停满车

无独有偶,距离这条路不远处,位于望京新荟城商场南侧,还有条路名叫阜安路,呈东西走向,上下主路各有三条车道,主路外各有一条辅路。记者到达的时间是傍晚,主路路边还没有停车现象,但是两条辅路上停了很多车,占满辅路两侧,中间只留出来一条车道的宽度。辅路宽约六七米,其中靠近人行道的一侧路边停靠着数十辆汽车,靠近绿化带的另一侧,有几辆车的车玻璃上还贴着违法停车告知单。凑近一看,其中一张违法停车告知单上显示的时间还是当日13点,显然这辆车从中午一直停到了傍晚。另外一辆白色车同样也是在这个时间点被贴的告知单。

到了18时30分左右,记者发现,这条街两边停靠的车辆越来越多,除了辅路两侧停满了车,连主路的两侧也陆陆续续有车占位。有一对年轻夫妇将车停在北侧主路的内侧,下车后,把车的后视镜一收,男子牵着孩子的手,穿过车流往商场走去。当他们来到辅路时,因为辅路上来往穿梭的快递车和电动自行车较多,这一家三口只好在车流中艰难穿行,十分危险。

在他们经过辅路的旁边,一个斜坡旁立着一块停车场的蓝色牌子,记者看到有车从停车场进出。

一位路人告诉记者,这条路每天晚上乱停车的现象很常见,附近有不少居民小区,还有写字楼、商场。“地下停车场都是收费的,而且收费不便宜,路边停车不收费,所以很多人都往这里停。”据他反映,交管部门经常派人来这里张贴违停告知单,但是到了晚上,这里成了执法空白区域,所以乱停车屡禁不止。另一名路人说,周边停车场费用确实比较贵,但是把车停在主路上,不仅影响了正常行驶的其他车辆,而且存在安全隐患。