乾隆的金瓯永固杯是个什么宝贝?

金瓯永固杯是故宫之中宫廷器皿的代表收藏品之一,它之所以珍贵,是因为此乃清宫内不多见的皇帝专用饮酒器,而且造型别致,奢华无比。不仅如此,这金瓯永固杯还是皇帝亲自督办的,造成之后,所有参与者皆封官晋爵。可以说,一只杯子改变了这些匠人,甚至家族几代人的命运。

金瓯永固杯是一件饮酒器,杯子下边有三个足,都被作成了大象鼻子的形状。乾隆年间,清宫造办处制造了各式酒杯,其中不乏龙耳作品,且式样颇多,但这种以象鼻为足的作品却很少。此杯目前已知存世共有4只,其中2只金质,1只铜鎏金造办于乾隆初年,另外1只金质造办于嘉庆初年。

根据清朝「内务府活计档」记载,乾隆对「金瓯永固杯」的制作十分重视,不仅要领用内库的黄金、珍珠、宝石等珍贵材料,而且在制作过程中的每道工序之前都要先精细地画图样呈览,直至皇帝十分满意方可。而造办的人选,是朝廷从全国3000能工巧匠中挑选的80名,这样的淘汰率可以说比选妃的淘汰率还高。

金瓯永固杯造型别致,通体錾刻着缠枝花卉,玲珑剔透,上面镶嵌着几十颗大珍珠、红宝石、蓝宝石和粉色碧玺。杯的两边是双立夔耳,夔龙头上各嵌一颗珍珠,底部是三象首为足,外形呈鼎式。在杯身的左右两侧各有一条向上奔腾的夔龙,代表着生机与威严。它们的头顶上也都带有一朵宝相花。

再仔细看其上的珠宝,共有珍珠11颗,两颗主珍珠色泽乳白光润、直径都在10mm以上,堪称珍珠中的极品,其余的也均直径5mm以上的上等圆珠。镶嵌红、蓝宝石21颗,均选用上等缅甸红、蓝宝石,其中部分是带有神奇星光的,星光红、蓝宝石,为宝石中的极品。所嵌碧玺4颗,呈红色到粉红色,均属于价值最高的双桃红碧玺。

「金瓯永固杯」寓意大清的疆土、政权永固,是清朝皇帝每年元旦举行开笔仪式时专用的酒杯。每当元旦凌晨子时,清帝在养心殿明窗,把金瓯永固杯放在紫檀长案上,把屠苏酒注入杯内,亲燃蜡烛,提起毛笔,书写祈求江山社稷平安永固的吉语,所以金瓯永固杯被清代皇帝视为珍贵的祖传器物。

存世的这4只金瓯永固杯,目前分别收藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、伦敦华莱士博物馆(2只)。乾隆四年时制作的第一只金瓯永固杯,是目前保存最完好的,其上运用了十分精湛的点翠工艺。点翠,就是采用翠鸟背部亮丽的土耳其蓝色的羽毛仔细地镶嵌在金银座上,经历漫长岁月仍是鲜艳闪亮,是王公贵族常用的装饰工艺。

乾隆五年造的两个杯子,一个在台北,一个也在英国。而北京故宫的这个杯子,是乾隆六十二年(即嘉庆二年)所作,在艺术风格、镶嵌位置数量上与华莱士金杯接近,后因陈列补粘而造成部分宝石错配或错位。当年金瓯永固杯制成后,乾隆圣心大悦,特御封造办处铸杯大师为「九品工匠」,九品工匠自此成为顶级工艺大师的代名词。