复活节岛上的诡异石像

复活节岛位于南太平洋,于1722年由一名荷兰探险家发现,这个岛在全世界闻名遐迩,因为岛上临近海岸处或立或倒着许多怪异的石像。这些石像最多只有半身,都没有腿,个个相貌都很类似:高鼻梁、深眼窝、噘嘴巴,小的高6米,大的可高达23米,一般重几十吨,最重的可达400吨,由火山岩雕凿而成,数量达近千个。在现代人看来,它们仿佛艺术家的雕塑作品,实际上,这些石像大约于900年前开始雕凿,雕凿工作持续了大约500年。

当地人为什么要雕刻这些石像?许多学者认为,每个石像都代表一位死去的首领,这些石像就相当于墓碑,有的人认为它们是用于宗教仪式。

根据石像的摆放形态来看,石像的雕凿工作是突然停止的,很多半成品被扔在采石场或半路上,似乎遇到了什么大的灾难,如火山爆发、地震、海啸等。

复活节岛现在看来一片荒凉贫瘠,但根据科学家的考察和推测,过去这里曾经树木繁茂,当地居民依赖自然环境可以丰衣足食,但因为过度砍伐树木和开垦农田,导致森林消失,食物匮乏,加上部落纷争,甚至到了人吃人的地步,石像自然无人理会了。